ВССУ: Допуск кассационных жалоб может быть ограничен

вссуЗа год в ВССУ поступает более 52 тыс. кассационных жалоб. Все они требуют изучения, анализа судебной практики, на что приходится тратить много времени. Основная проблема заключается в том, что фильтры, как правило, действуют уже после поступления кассационных жалоб, но отсутствуют на стадии, когда жалоба подается в суд.

По словам судей судебной палаты по гражданским делам ВССУ Олега Ткачука и Светланы Штелик, законодатель не готов вносить соответствующие изменения. «Вместо того, чтобы ввести эффективные законодательные фильтры, народные депутаты подготовили законопроекты, которыми предлагается, наоборот, расширить границы кассационного обжалования и обязать высшие специализированные суды пересматривать в кассационном порядке все дела, по которым есть кассационные жалобы», – отметил О. Ткачук.

Существует несколько способов уменьшения количества обращений в высшие специализированные суды. В частности, ограничить обжалование решений в суд кассационной инстанции можно путем определения цены иска, который подлежит кассационному пересмотру, или путем требования об указании в кассационных жалобах не просто нарушений закона, а исключительно существенных нарушений.

По материалам: Судебно-Юридическая газета
Запись опубликована в рубрике Новости с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.