А.Портнов напомнил об изменениях в уголовном судопроизводстве

Андрей ПортновНовое законодательство вводит модель уголовного производства европейского типа, обеспечивающую процессуальное равенство участников процесса, придает им действенные механизмы для отстаивания своих интересов и повышает эффективность работы органов уголовной юстиции.

Это отметил Советник Президента Украины — Руководитель Главного управления по вопросам судоустройства Администрации Президента Андрей Портнов, напоминая об основных изменениях, произошедших в системе уголовного судопроизводства в связи с вступлением в силу Уголовного процессуального кодекса.

Так, основой уголовного производства стала состязательность и равенство его участников, а объем процессуальных прав защиты расширенный и приравнен к правам обвинения.

«Новый Кодекс существенно упрощает процедуру вступления в производство защитника: отныне для этого не нужно отдельное решение о его допуске к защите человека. Введен также полный запрет доступа к материалам, содержащие адвокатскую тайну», — сказал Советник Главы государства.

А.Портнов также обратил внимание на упрощение процедуры признания лица потерпевшим от преступления — согласно положениям нового УПК, человек не будет вынужден ждать решения следователя, а автоматически после подачи заявления о преступлении приобретает статус потерпевшего и получает возможность пользоваться своими правами.

«В судах уже введена должность следственного судьи, который будет осуществлять судебный контроль за соблюдением прав и свобод лиц на стадии расследования. Объем такого судебного контроля значительно расширен, и теперь только с разрешения следственного судьи смогут проводиться процессуальные действия, которые ограничивают конституционные права человека. Речь идет о наложении ареста на имущество, принудительный привод лица, избрание меры пресечения, отстранение от должности, проведение обыска и т.д. В то же время прокурор и следователь лишаются соответствующих полномочия», — сказал Советник Президента.

Согласно новому законодательству, отметил он, правоохранительные органы смогут получить доступ к вещам или документам физического или юридического лица, изъять их и наложить на них арест только с разрешения суда — при условии, что будет доказана необходимость конкретных документов или вещей для установления важных обстоятельств уголовного производства. При этом соответствующий вопрос по общему правилу рассматривается в судебном заседании в условиях состязательности с участием заинтересованного лица. Кроме того, отныне проведения любого обыска, в том числе в помещениях, которые не являются жильем или владением лица, может иметь место только с разрешения суда.

Одним из важных нововведений Кодекса, по убеждению А.Портнова, станет изменение порядка использования показаний в уголовном производстве. Согласно новому УПК, доказательствами могут быть исключительно показания, предоставленные суду, а это делает невозможным принуждение правоохранителями лиц к даче показаний.

«Новый Кодекс существенно совершенствует систему мер, при этом возможность содержания человека под стражей максимально сужается. Так, лицо, не совершившее преступление, связанное с применением насилия, или такой, в результате которого погиб человек, сможет защищать себя, находясь до приговора суда на свободе», — отметил А.Портнов. Он добавил, что уменьшению количества лиц, содержащихся под стражей, способствовать также возможность применения новых альтернативных мер, в том числе домашнего ареста.

Советник Президента обратил особое внимание на отмену института дополнительного расследования, который был существенным фактором волокиты при осуществлении уголовного судопроизводства и скрытой альтернативой постановления оправдательного приговора. Согласно новому Кодексу судебное разбирательство может завершиться лишь обвинительным или оправдательным приговором, подчеркнул он.

А.Портнов, кроме того, напомнил, что 1 декабря этого года вступают в силу изменения в Закон «О прокуратуре», согласно которым отменяется право прокурора на издание таких обязательных для исполнения актов прокурорского реагирования, как предписание и протест.

Также, с целью укрепления независимости судей, недавними законодательными изменениями органы прокуратуры были ограничены в праве инициировать рассмотрение вопросов о привлечении судей к дисциплинарной ответственности или их увольнения за нарушение присяги.

Одновременно с вступлением в силу нового уголовного процессуального законодательства в Украине избрана Высшая квалификационно-дисциплинарная комиссия адвокатуры и органы адвокатского самоуправления, в которых впервые отсутствуют представители исполнительной, судебной власти и органов местного самоуправления.

Кроме того, в Украине создан национальный превентивный механизм, согласно которому правозащитные организации получили право без ограничений осуществлять общественный контроль за соблюдением прав и свобод лиц, содержащихся в следственных изоляторах, исправительных учреждениях, психиатрических больницах, школах-интернатах и других учреждениях закрытого типа.

А.Портнов призвал украинских судей, адвокатов, прокуроров и следователей, несмотря на трудности, сосредоточиться на внимательном и профессиональном применении нового законодательства.

Советник Президента также выразил уверенность, что реформа уголовного судопроизводства в Украине будет успешно реализована.

Напомним, сегодня, 20 ноября вступил в силу новый Уголовный процессуальный кодекс Украины.

По материалам: Закон и Бизнес
Запись опубликована в рубрике Статьи с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.