Центры бесплатной правовой помощи будут назначать адвоката за 1 час

Центры бесплатной правовой помощи будут назначать адвоката за 1 час

АдвокатыВо всех регионах Украины уже созданы центры по оказанию бесплатной вторичной правовой помощи. С адресами центров можно ознакомиться на сайте Министерства юстиции.

Во всех областях Украины, а также в городах Киев и Севастополь, уже созданы центры по оказанию бесплатной вторичной правовой помощи. С 1 января 2013 года такие центры будут предоставлять населению бесплатную правовую помощь в уголовном производстве.

Центры обеспечат предоставление бесплатной правовой помощи:
— лицам, к которым применено административное задержание и административный арест,
— подозреваемым в совершении преступления лицам, которые задержаны органами дознания и следствия,
— лицам, к которым в качестве меры пресечения избрано заключение под стражу,
— лицам, в делах которых в соответствии с положениями УПК участие защитника является обязательным.

Кроме того, с 1 января 2013 года вступят в силу положения постановления Кабмина № 1363, которые обязывают милицию и другие органы, уполномоченные осуществлять админзадержание, задержание в соответствии с поручениями правоохранительных органов или задержание органами дознания и досудебного следствия, немедленно сообщать в центры по оказанию бесплатной вторичной правовой помощи о задержании лица.

В течение 1 часа с момента регистрации сообщения о задержании лица центр по оказанию помощи будет обязан назначить адвоката и выдать доверенность для подтверждения его полномочий. Адвокат будет обязан прибыть в течение 1 часа с момента получения поручения, а в исключительных случаях — не позднее чем в течение 6 часов с момента получения поручения, к задержанному лицу.

Первые 27 центров уже прошли процедуру государственной регистрации и внесены в Единый государственный реестр юридических лиц и физлиц-предпринимателей. С адресами центров можно ознакомиться на сайте Министерства юстиции, с реестром адвокатов на сайте Кординационного центра. Сеть будет расширяться за счет создания межрайонных, городских и межрайонных в городах центров по оказанию бесплатной вторичной правовой помощи.

По материалам: пресс-служба Минюста
Комментарии запрещены.