В судах возникли проблемы с исполнительными документами

В судах возникли проблемы с исполнительными документами

ДоговорГСАУ обратилась к Премьер-министру Украины Н.Азарову с просьбой урегулировать механизм по предоставлению по запросам судов органами государственной налоговой службы сведений о регистрационных номерах взыскателя и должника, которые должны указываться в исполнительном документе.

В обращении ДСАУ речь идет о ситуации, сложившейся в судах общей юрисдикции в связи с необходимостью указания в исполнительном документе регистрационного номера учетной карточки физического лица взыскателя и должника.

В соответствии с пунктом третьим части первой статьи 18 Закона Украины «Об исполнительном производстве» закреплено обязательное указание в исполнительном документе регистрационного номера учетной карточки физического лица взыскателя и должника.

В то же время порядок получения сведений о регистрационных номера физических лиц, судом не предусмотрен ни процессуальным законодательством, ни любыми другими нормативно-правовыми документами.

При этом органы государственной исполнительной службы на основании положений пункта 6 части первой статьи 26 Закона Украины «Об исполнительном производстве» возвращают без исполнения исполнительные документы, в которых регистрационные номера взыскателя и должника не указаны.

Следствием этого является невыполнение решений судов по уголовным, гражданским делам и делам об административных правонарушениях, начиная с августа 2012 года.

В связи с этим и с целью урегулирования механизма по предоставлению по запросам судов органами государственной налоговой службы сведений о регистрационных номерах взыскателя и должника, Государственная судебная администрация Украины поставила вопрос перед премьер-министром Украины Николаем Азаровым о предоставлении поручение Министерству финансов Украины и Министерству юстиции Украины относительно обработки проблемного вопроса с участием всех заинтересованных сторон.

По материалам: Закон и Бизнес
Комментарии запрещены.