Следователям презентовали возможности Единого реестра досудебных расследований

Система Единого реестра досудебных расследований, ее возможности, порядок функционирования, а также новые взаимоотношения, возникающие между представителями различных правоохранительных структур с введением в действие нового Уголовного процессуального кодекса Украины – об этом шла речь на совещании с участием работников подразделений центрального аппарата МВД, представителей Генеральной прокуратуры Украины и компании-разработчика системы.

Приглашенные специалисты ознакомили сотрудников Главного следственного управления, Главного штаба, департаментов кадрового обеспечения, уголовного розыска, государственной службы борьбы с экономической преступностью и информационно-аналитического обеспечения с техническими требованиями, предъявляемыми к оборудовании, а также с порядком функционирования ЕРДР.

Кроме того, специалисты продемонстрировали возможности системы с помощью интерактивного курса. Благодаря ему каждый пользователь системы сможет ознакомиться с порядком ввода сведений в нее, возможностью редактирования и внесения информации в ЕРДР. Некоторое время систему можно будет опробовать в режиме обучения. Впрочем, вносить информацию в Реестр смогут лишь те лица, которые в установленном порядке получат индивидуальные электронные ключи для доступа к системе. Круг этих лиц определен Положением о ЕРДР, которым закрепляются права и обязанности держателя, регистраторов и пользователей системы.

Движение уголовного производства и все решения по нему шаг за шагом будут фиксироваться в системе, чтобы в любой момент можно было получить полную информацию о ходе досудебного расследования. Однако доступ к информации об уголовном производстве будет жестко ограничен путем запрета несанкционированного доступа, что связано с необходимостью защиты базы данных.

По словам начальника департамента информационно-аналитического обеспечения МВД Украины Игоря Аршинова, в настоящее время разрабатываются критерии оценки работы милиции в условиях нового УПК. В этих критериях учтены замечания, полученные от подразделений центрального аппарата МВД и территориальных органов внутренних дел. «Требованиями министра внутренних дел являются, во-первых, 100%-ная регистрация в едином учете всех заявлений и сообщений об уголовных правонарушениях и других событиях, а во-вторых – немедленное реагирование на них, чтобы в течение 24 часов было начато досудебное расследование. Это позволит оперативно обеспечить восстановление нарушенных прав и свобод граждан», – отметил И. Аршинов.

Начальник Главного следственного управления Василий Фаринник ознакомил участников совещания с изменениями, которые будут внесены в нормативную базу МВД в связи с введением в действие нового УПК. Эти изменения коснутся порядка учета и регистрации информации об уголовных правонарушениях, аспектов взаимодействия различных правоохранительных ведомств. В частности, речь идет о случаях, когда заявление, поступившее от гражданина или учреждения в правоохранительный орган, не отнесено к его компетенции. Все нововведения будут зафиксированы в ведомственных приказах и инструкциях, которые уже подписаны или будут обработаны в ближайшее время.

Также В. Фаринник отметил, что подобная система уже 2 года функционирует в Грузии, доказывая свою эффективность. «Философия создания этой системы такова, чтобы с ее помощью можно было оперативно регистрировать всю необходимую информацию и эффективно проводить досудебное расследование по каждому заявлению или сообщению об уголовном правонарушении», – подчеркнул начальник Главного следственного управления МВД.

По материалам: Судебно-юридическая газета
Запись опубликована в рубрике Новости с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.