Новый УПК вступит в силу 20 ноября 2012 г. в 00:00

Андрей ПортновСовет судей Украины согласился с мнением Советника Президента Украины — Руководителя Главного управления по вопросам судоустройства Администрации Президента Украины Андрея Портнова относительно того, что новый Уголовный процессуальный кодекс вступает в силу 20 ноября 2012 года в 00.00.

Председатель Совета судей Украины Ярослав Романюк назвал позицию А.Портнова резонной и предложил членам совета за нее проголосовать.

Напомним, заключительные положения УПК содержат фразу о том, что Кодекс «вступает в силу через шесть месяцев со дня его опубликования». Нормативный акт был опубликован в газете «Голос Украины» 19 мая 2012 года и на практике возник вопрос о дате, с которой нужно применять УПК (19 или 20 ноября).

Уголовному процессуальному кодексу на этом заседании было уделено больше всего внимания. В частности, оживленное обсуждение среди членов ССУ вызвал вопрос о внесении изменений в положение об автоматизированной системе документооборота суда в связи с принятием УПК.

Напомним, на прошлом заседании совета была создана рабочая группа, которая должна поработать над указанным вопросам. О результатах работы доложила член ССУ и руководитель этой же группы Галина Каныгина. За изменения проголосовали, однако рабочую группу не распустили, ссылаясь на то, что ее работа еще, возможно, понадобится, поскольку с началом вступлением в силу УПК могут возникнуть вопросы, которые и будет разъяснять рабочая группа.

По материалам: Закон и Бизнес
Запись опубликована в рубрике Новости с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.