Штрафы за сокрытие двойного гражданства

паспорт, двойное гражданствоПарламент принял Закон, инициированный правительством и призванный искоренить двойное гражданство. Применение задекларированных в нем правовых норм должно существенно уменьшить количество случаев двойного гражданства, которое не признается законодательством Украины.

Принятым Законом устанавливается, что непредставление или несвоевременное представление совершеннолетним гражданином Украины, который добровольно вступил в иностранное гражданство (подданство), заявления об этом и копии документа, подтверждающего приобретение им иностранного гражданства (подданства), влечет наложение штрафа в размере от 10 до 30 необлагаемых минимумов доходов граждан. Те же деяния, совершенные служебными лицами органов государственной власти и местного самоуправления, будут наказываться штрафом от 50 до 100 необлагаемых минимумов.

Документ также содержит перечень должностей, на которые не могут быть приняты лица, имеющие гражданство (подданство) другого государства. В частности, таким лицам запрещено занимать должности в госорганах (быть госслужащими), в милиции, таможенных органах, органах налоговой службы и налоговой милиции и т. д. Кроме того, в тексте закона изложен перечень лиц, которые не могут обрести гражданство Украины по территориальному происхождению, если они:

  • совершили преступление против человечества или акт геноцида;
  • осуждены в Украине к лишению свободы за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления (до погашения или снятия судимости);
  • совершили на территории другого государства действие, которое признано законодательством Украины тяжким или особо тяжким преступлением.
По материалам: Судебно-юридическая газета
Запись опубликована в рубрике Новости с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.