Обеспечение расходов на бесплатную правовую помощь разочаровало некоторых адвокатов

Обеспечение расходов на бесплатную правовую помощь разочаровало некоторых адвокатов

Осенью состоится второй отбор адвокатов, которые будут оказывать бесплатную вторичную правовую помощь. Между тем эксперты подвели итоги первого конкурса и рассказали, на какую зарплату могут рассчитывать защитники. Озвученные цифры удовлетворили не всех.

С 1 января следующего года назначение защитника в уголовном производстве будет осуществляться в соответствии с положениями нового Уголовного процессуального кодекса, используя механизм, заложенный в законе «О бесплатной правовой помощи». К задержанным и обвиняемым направят защитников, сотрудничающих с центрами предоставления вторичной правовой помощи.

Еще в июне начался конкурс по отбору адвокатов, которые будут работать по этой программе. В целом заявления об участии в отборе подало 1171 человек, а все три этапа конкурса успешно прошли 953 защитника. Казалось бы, представительство достаточно существенное, однако работе по этой программе адвокаты, как правило, готовы уделять от 30 до 50% своего рабочего времени. Поэтому, по подсчетам организаторов системы бесплатной правовой помощи, защитников должно быть от 1,8 тыс. до 2,4 тыс.

Нехватка адвокатов, готовых сотрудничать в рамках программы, ощущается практически во всех регионах. Согласно расчетам на 1 млн граждан должно приходиться примерно 50 таких защитников. Сейчас этот показатель превысили только в Хмельницкой области, вплотную к нему приблизились в Киевской. Вместе с тем есть регионы, где до оптимальной численности еще очень далеко. Так, в Одесской области к программе готовы присоединиться лишь 18 защитников, поэтому нужен еще 101 адвокат. Также неутешительные показатели на Херсонщине, Луганщине, в Крыму.

Новый отбор

В октябре—ноябре планируется провести второй отбор адвокатов. Ожидается, что в нем примут участие около тысячи защитников, не сумевших подать документы для участия в первом конкурсе. Вместе с тем организаторы системы бесплатной правовой помощи пытаются привлечь как можно больше новых участников проекта. Так, в столице состоялся круглый стол, на котором обсуждался вопрос обеспечения функционирования системы бесплатной правовой помощи.

Председатель Киевской городской квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры Инна Рафальская обратила внимание на то, что участники «будут иметь» с этой программы. «Бюджет, заложенный на предоставление вторичной правовой помощи, достаточно хороший. И система оплаты тоже будет хорошей», — отметила она.

По ее словам, адвокатам гарантирована постоянная занятость, а молодые специалисты смогут получить необходимый опыт. Кроме того, защитники, которые будут работать по этой программе, могут надеяться на лучшее отношение к себе судей.

Согласно предварительным расчетам Кабмина на оплату труда и проезд адвокатов, а также проведение инициированных защитой экспертиз в следующем году выделят 94,6 млн грн. Впоследствии финансирование будет расти: в 2014 г. предусмотрено 157 млн, а в 2015-м — 164 млн грн.

При этом можно быть уверенным, что программу не закроют. «Если система будет работать, то не финансировать ее будет уже невозможно», — убежден директор Координационного центра по предоставлению правовой помощи Андрей Вишневский.

Кому сколько платят?

Коснулись на круглом столе и вопроса оплаты труда адвокатов, которые присоединятся к программе. Так, в случае предоставления вторичной правовой помощи лицу, задержанному в административном или уголовном процессуальном порядке, адвокат за час работы будет получать около 30 грн., сообщила директор Киевского городского центра по предоставлению правовой помощи Оксана Василяка.

Часть собравшихся были разочарованы услышанным. Так, один из участников мероприятия признался: планировал, что в программе примут участие молодые адвокаты его фирмы, но они получают больше, выполняя техническую работу.

Однако организаторы отметили, что не все так плохо, как может показаться на первый взгляд. В частности, за работу в выходные и праздничные дни предусмотрена двойная оплата. Кроме того, оплачивается время, потраченное на дорогу и ожидание.

Другая система оплаты установлена за помощь в уголовных делах. Для определения суммы разработана специальная методология: будут учитываться тяжесть преступления, степень сложности дела, полнота участия адвоката в процессуальных действиях и т.п.

По подсчетам Кабмина, если защитник на протяжении месяца будет задействован в 3 уголовных делах, то сможет заработать около 3,8 тыс. грн., если в 4 — 5,1 тыс. Конечно, такие деньги вряд ли заинтересуют известных киевских адвокатов, но для защитников в регионах и начинающих сумма может быть достаточно привлекательной. Сколько юристов все же согласятся работать по государственной программе, покажет время. Уже скоро можно будет проанализировать результаты второго конкурса.

По материалам: Закон и Бизнес
Обсуждение закрыто.