ВСУ: Потребитель обязан заключать договор на предоставление жилищно-коммунальных услуг

ВСУ: Потребитель обязан заключать договор на предоставление жилищно-коммунальных услуг

ДоговорВерховный Суд Украины предоставил правовое заключение в споре об обязательстве потребителя заключить договор на предоставление жилищно-коммунальных услуг.

Судебной палатой по гражданским делам ВСУ 10 октября 2012 года в судебном заседании рассмотрено дело № 6-110 цс 12, предметом которого был спор об обязательстве потребителя заключить договор о предоставлении услуг по содержанию дома и придомовой территории.

При рассмотрении этого дела Верховный Суд отметил, что согласно ст. 627 ГК свобода договоров не является безграничной и в случаях, предусмотренных актами гражданского законодательства, лицо обязано заключить соответствующий договор. Такой случай, в частности, предусмотрен п. 1 ч. 3 ст. 20 Закона «О жилищно-коммунальных услугах», согласно которому потребитель обязан заключить договор на предоставление жилищно-коммунальных услуг, подготовленный исполнителем на основе типового договора.

Установив, что исполнителем такие услуги предоставляются, а потребитель их получает, однако уклоняется от заключения договора на предоставление жилищно-коммунальных услуг, подготовленного исполнителем в соответствии с типовым договором, суд по иску исполнителя принимает решение о признании указанного договора заключенным.

По материалам: ВСУ
Комментарии запрещены.