ВСУ сделал правовой вывод по выплате среднего заработка за время задержки расчета при увольнении

ВСУ сделал правовой вывод по выплате среднего заработка за время задержки расчета при увольнении

всуВерховный Суд предоставил правовое заключение в споре о взыскании задолженности по заработной плате и среднего заработка за время задержки расчета при увольнении.

Верховный Суд Украины (далее — ВСУ) на заседании Судебной палаты по гражданским делам 3 октября 2012 г. рассмотрел дело № 6-109 ЦС 12, предметом которого был спор о взыскании задолженности по заработной плате и среднего заработка за время задержки расчета при увольнении.

При рассмотрении этого дела ВСУ сделал правовой вывод о том, что согласно положениям ч. 4 ст. 12 Закона «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом» на протяжении действия моратория на удовлетворение требований кредиторов не начисляются неустойка (штраф, пеня), не применяются другие санкции за невыполнение или ненадлежащее выполнение денежных обязательств и обязательств относительно уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, налогов и сборов.

В трудовых правоотношениях такие понятия как обязательство, неустойка или иная санкция за неисполнение обязательства не применяются. Такие термины используются в ряде статей Гражданского и Хозяйственного кодексов.

Статьи 116, 117 КЗоТ Украины структурно отнесены к разделу VII «Оплата труда» указанного Кодекса. По своей сути средний заработок за время задержки расчета при увольнении не относится к неустойке и не является санкцией за неисполнение денежного обязательства. Это компенсационная выплата за нарушение права на оплату труда, которая начисляется в размере среднего заработка.

Учитывая изложенное, ВСУ считает, что кассационный суд ошибочно согласился с выводами суда апелляционной инстанции о наличии оснований для применения к спорным правоотношениям положений ч. 4 ст. 12 Закона «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом» касательно действия моратория на удовлетворение требований бывших работников о выплате среднего заработка за время задержки расчета при увольнении.

По материалам: Юрлига
Комментарии запрещены.