Разработан «Уголовный кодекс для детей»

Разработан «Уголовный кодекс для детей»

С целью повышения правовых знаний учащихся и профилактики преступности среди подростков Центр развития общества начал Программу правового воспитания детей, в рамках которой было выдано уникальное пособие «Уголовный кодекс для детей».

Первый круглый стол в рамках этой Программы прошел в Киеве 21 сентября. В работе круглого стола приняли участие Уполномоченный Президента Украины по правам ребенка Юрий Павленко; представитель Уполномоченного по вопросам соблюдения прав ребенка, недискриминации и гендерного равенства Аксана Филипишина; начальник Управления криминальной милиции по делам детей МВД Украины Алексей Лазаренко, представители Министерства Юстиции; профильных комитетов Верховной Рады; посольств и международных организаций, благотворительных фондов, общественных объединений и т.п.

Целью Программы правового воспитания детей является повышение уровня правовых знаний учащихся и профилактика преступности среди подростков. Задача этой программы — провести широкую просветительскую кампанию среди детей по профилактике подростковой преступности, обеспечить учебные заведения Украины необходимыми пособиями, а учителей школ необходимыми методическими рекомендациями и программой «Предотвращение ранней преступности».

К первоочередным задачам Программы входит также и распространение опыта просветительской кампании во всех регионах Украины. Отдельного внимания заслуживает работа специалистов с детьми-сиротами, учащимися общеобразовательных школ-интернатов, ведь по статистике именно выпускники этих учреждений зачастую пополняют ряды осужденных.

«В законодательстве есть немало пробелов в вопросе соблюдения прав ребенка, именно поэтому Президент Украины поддержал Программу правового воспитания детей на сто процентов», — отметил Уполномоченный Президента Украины по правам ребенка Юрий Павленко на заседании круглого стола.

Во время работы круглого стола начальник Управления криминальной милиции по делам детей МВД Украины Алексей Лазаренко ознакомил присутствующих с Концепцией реформирования уголовной милиции по делам детей (УМДД) и создание на ее базе ювенальной милиции.

«Основные задачи реформирования УМДД — закрепление работников подразделения по территориальному принципу на основе трехуровневой модели профилактики правонарушений среди детей, которая включает в себя профилактику в учебных заведениях, работу с детьми группы риска, реабилитацию и реинтеграцию подростков, которые уже имели проблемы с законом», — отметил Алексей Лазаренко.

Он также добавил, что в задачи реформирования УМДД входит также налаживание обратной связи со всеми институтами гражданского общества и тесное взаимодействие с неправительственными общественными организациями в плане мониторинга ситуации в детской среде.

Такое реформирование подразделений криминальной милиции по делам детей способствовать конкретизации направлений деятельности служб и сфер ответственности, эффективному решению задач борьбы с криминальными и административными правонарушениями среди детей, совершенствованию профилактической борьбы и т.п.. Таким образом, нынешняя карательная система правосудия изменится на воспитательную и акцент будет ставиться на профилактику правонарушений среди детей.

По материалам: Закон и Бизнес
Комментарии запрещены.