Любовь за решеткой

Любовь за решеткой

брак, семьяГосударственная регистрация брака с осужденными проводится на общих основаниях, предусмотренных действующим законодательством. Однако некоторые особенности заключения таких союзов все же существуют. Связаны они, главным образом, с особой процедурой оформления документов.

Согласно нормам Семейного кодекса Украины, мужчина и женщина, достигшие брачного возраста (18 лет), имеют право вступить в брак. Как правило, процедуре заключения брака предшествует его государственная регистрация, осуществляемая по месту нахождения органа РАГС, в который было подано заявление. Однако есть и исключения, при которых любовный союз можно оформить и в других местах – например, связанных с исполнением наказаний. Так, по информации ГПтС Украины, за 7 месяцев 2012 г. был зарегистрирован 821 брак с участием осужденных.

Как пожениться, если любимый человек в тюрьме

Государственная регистрация брака с осужденными проводится на общих основаниях, предусмотренных действующим законодательством. Т. е. все условия, необходимые для заключения брака (возраст, единобрачие, добровольность и т. д.) в равной степени распространяются и на граждан, пребывающих в местах не столь отдаленных. Однако некоторые особенности заключения таких союзов существуют. Связаны они, главным образом, с особым порядком подачи и оформления документов. Регулируется он Правилами государственной регистрации актов гражданского состояния в Украине, утвержденными приказом Министерства юстиции Украины №52/5 от 18.10.2000 (далее – Правила).

Так, согласно пп. 19, 20 гл. 2 р. III этого документа, государственная регистрация брака с осужденным проводится органами РАГС по местонахождению учреждения исполнения наказаний. Чтобы вступить в брак, осужденный должен заполнить специальный бланк заявления установленной формы. Его выдает администрация учреждения исполнения наказаний. После того, как заключенный заполнит касающуюся его часть формы, начальник учреждения сверяет указанные в заявлении данные с паспортом или паспортным документом, который содержится в личном деле осужденного, удостоверяет подлинность его подписи (в соответствии со ст. 78 Закона «О нотариате») и направляет это заявление лицу, с которым осужденный желает зарегистрировать брак. Одновременно этому лицу сообщаются наименование и адрес отдела государственной регистрации актов гражданского состояния по месту нахождения учреждения исполнения наказаний, в котором может быть проведена государственная регистрация брака.

Лицо, желающее вступить в брак с осужденным, в соответствующем отделе РАГС должно заполнить полученное заявление в части, касающейся его. Если возможности сделать это лично нет, заявление осужденного и заявление со сведениями о себе, подлинность подписи на котором должна быть нотариально удостоверена, лицо направляет в РАГС по почте. Отдел государственной регистрации актов гражданского состояния, получив такое заявление, назначает дату и время государственной регистрации брака, о чем заранее сообщает жениху и невесте, а также администрации учреждения исполнения наказаний, в котором содержится осужденный, желающий зарегистрировать брак. Регистрация брака обязательно производится в присутствии жениха и невесты в помещении, определенном администрацией учреждения исполнения наказаний.

На развод может подать и осужденный

До вступления в 2010 г. в силу Закона «О государственной регистрации актов гражданского состояния» (№2398-VI) в СК Украины содержались нормы, дающее одному из супругов право расторгнуть брак в органах государственной регистрации на том основании, что второй супруг осужден к лишению свободы на срок не менее 3 лет. Согласно Разъяснению Минюста «Новейшие нормы порядка расторжения брака: некоторые вопросы из практики применения» от 21.04.2011, государство отдавало приоритет интересам «свободного» супруга и предусматривало, что для расторжения брака в данном случае достаточно лишь его волеизъявления. Осужденное лицо было лишено права инициировать вопрос о расторжении брака в органах РАГС. При этом закон определял срок лишения свободы (3 года и более) как судьбоносную границу, от которой зависела реализация лицом в полной мере своих личных имущественных и неимущественных прав.

На сегодняшний день ситуация изменилась, и осужденные независимо от срока наказания имеют возможность инициировать вопрос о расторжении брака в судебном порядке или расторгнуть его в органах государственной регистрации по взаимному согласию с другим супругом (при отсутствии общих детей). Дело о расторжения брака по заявлению лица, осужденного к лишению свободы, может быть рассмотрено судом с участием представителя такого лица. При рассмотрении дела в суде учитываются требования осужденного по реализации его имущественных прав, участию в воспитании детей и т. п. Если один из супругов по уважительной причине (например, отбывает наказание) не может лично подать заявление о расторжении брака в орган государственной регистрации актов гражданского состояния, такое заявление, удостоверенное в установленном порядке, от его имени может подать второй из супругов. Либо же это можно сделать через администрацию учреждения отбывания наказаний.

По материалам: Судебно-юридическая газета
Комментарии запрещены.