За вождение в нетрезвом состоянии предлагают арестовывать

За вождение в нетрезвом состоянии предлагают арестовывать

С целью уменьшения количества ДТП из-за управления транспортными средствами лицами в состоянии опьянения, депутат предложил установить за такое нарушение уголовную ответственность.

Законопроект о внесении изменений в Уголовный кодекс Украины относительно установления уголовной ответственности за управление транспортным средством лицом, находящимся под действием алкогольных или наркотических средств был зарегистрирован в парламенте под № 11150.

Документом, в частности, предлагается установить уголовную ответственность за управление транспортными средствами лицами в состоянии алкогольного опьянения или под воздействием наркотических или психотропных веществ. За такое нарушение к водителю могут применяться следующие санкции:

— штраф от двухсот до пятисот необлагаемых минимумов доходов граждан;

— исправительные работы на срок до двух лет;

— арест на срок до шести месяцев;

— ограничение свободы на срок до трех лет с лишением права управлять транспортными средствами на срок от двух до пяти лет.

Если те же действия были совершены работником правоохранительных органов или должностным лицом, занимающим ответственное положение, они наказываются лишением свободы на срок до пяти лет с пожизненным лишением права управлять транспортными средствами.

Автор проекта считает, что административные протоколы за управление гражданами транспортными средствами в состоянии опьянения не способны «воспитать» ненадлежащих водителей, поэтому целесообразно установить уголовную ответственность для таких лиц.

Ожидается, что принятие указанного проекта закона позволит повысить уровень безопасности на дорогах Украины, будет способствовать уменьшению количества ДТП и сохранению жизней на дорогах.

По материалам: Закон и Бизнес
Комментарии запрещены.