ВСУ: договор, заключенный одним из супругов не в интересах семьи, не создает обязанностей для второго из супругов

верховный суд сукраиныДоговор, заключенный одним из супругов, создает обязанность для другого супруга только в том случае, если он заключен в интересах семьи, а имущество, полученное по этому договору, использовано для удовлетворения потребностей семьи.

12 сентября 2012 г. судьи Судебной палаты по гражданским делам Верховного Суда Украины рассмотрели дело № 6-88 ЦС 12, предметом которой был спор о признании договора поручительства недействительным. По результатам заседания ВСУ предоставил свое правовое заключение.

При рассмотрении указанного дела ВСУ сделал правовой вывод о том, что договор, заключенный одним из супругов, создает обязанность для другого супруга только в том случае, если он заключен в интересах семьи, а имущество, полученное по этому договору, использовано для удовлетворения потребностей семьи.

Если же договор заключен одним из супругов не в интересах семьи, то он не создает обязанностей для второго из супругов и согласия последнего на его заключение законом не требуется, а отсутствие такого согласия не может быть основанием для признания такого договора недействительным.

По материалам: Лига-Закон
Запись опубликована в рубрике Полезная информация с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.