ВСУ указал, какие условия договоров можно признать недействительными

ВСУ указал, какие условия договоров можно признать недействительными

кредит, расчетНесправедливыми являются положения договора о потребительском кредите, которые содержат условия об изменениях в расходах, в частности, за обслуживание кредита и за досрочное погашение, если они определены формулой с переменными величинами, и это является основанием для признания таких положений недействительными.

Верховный Суд Украины на заседании Судебной палаты по гражданским делам 12 сентября 2012 рассмотрел дело, предметом которой был спор о признании частично недействительным кредитного договора в связи с тем, что некоторые его пункты являются несправедливыми и такими, которые не отвечают требованиям ст.ст . 11, 18 Закона Украины «О защите прав потребителей», ст. 6 Закона Украины «О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг», поскольку плата за обслуживание кредита является переменной величиной, которая рассчитывается по формуле.

При рассмотрении этого дела Верховный Суд Украины сделал правовое заключение, согласно которому согласно положениям ч. 5 ст. 11, ст. 18 Закона Украины «О защите прав потребителей» к договорам с потребителями о предоставлении потребительского кредита применяются положения настоящего Закона о несправедливых условиях в договорах, в частности положения, согласно которым предусматриваются изменения в любых расходах по договору, кроме процентной ставки.

Продавец (исполнитель, производитель) не должен включать в договоры с потребителем условия, которые являются несправедливыми. Условия договора являются несправедливыми, если вопреки принципу добросовестности его следствием является существенный дисбаланс договорных прав и обязанностей во вред потребителю. Если положение договора признано несправедливым, включая цену договора, такое положение может быть изменено или признано недействительным. Положение, которое было признано недействительным, считается таковым с момента заключения договора.

Анализ указанных норм дал основания для вывода, что несправедливыми являются положения договора о потребительском кредите, которые содержат условия об изменениях в расходах, в частности, за обслуживание кредита и за досрочное погашение кредита, если они определены формулой с переменными величинами, и это является основанием для признания таких положений недействительными.

Поскольку по условиям спорного кредитного договора плата за обслуживание кредита и за досрочное погашение кредита не является конкретной суммой, а формулой с переменными величинами, такое условие противоречит как ст. 11 Закона Украины «О защите прав потребителей», так и утвержденному сторонами графику платежей, по которому должник должен платить ежемесячно фиксированную сумму, где размер ежемесячной платы за обслуживание кредита на весь период действия договора равен нулю.

По материалам: Закон и Бизнес
Комментарии запрещены.