ГИС включится в проект «Электронный суд»

ГИС включится в проект «Электронный суд»

Государственная исполнительная служба заявила о своей готовности присоединиться к реализации инициированного Ассоциацией «Украинский Кредитно-Банковский союз» проекта «Электронный суд», который впервые вводится в Украине при участии Государственной судебной администрации и банков.

Как отметили в пресс-службе УКБС, целью проекта является налаживание электронного обмена документами между субъектами хозяйствования и судами для повышения эффективности правосудия, уменьшения рисков и расходов сторон судебного процесса.

Признавая необходимость активного внедрения электронных коммуникаций в процессе осуществления исполнительного производства, руководство ДВС делегировало группу своих специалистов к участию в реализации этого проекта.

Ожидается, что участие ДВС в этом проекте будет способствовать облегчению и ускорению процесса документооборота между субъектами хозяйствования, судами и государственными исполнителями. Это существенно повысит оперативность судов, уменьшит риски потери документов, минимизирует возможность пропуска сроков, отведенных на совершение процессуальных действий и судебных заседаний. Кроме того, это будет способствовать существенной экономии миллионов гривен государственных средств и средств сторон судебного процесса, которые сегодня тратятся на бумагу и почтовую пересылку документов.

По словам Генерального директора Ассоциации «Украинский Кредитно-Банковский Союз» Галины Олифер, только банки подают в суд ежегодно подают в суды более 1 млн. заявлений и инициируют открытие около 500 тыс. исполнительных производств. Это обуславливает их ежегодные расходы в объемах 4-6 тонн бумаги стоимостью около 50 млн. грн., а также 20 млн. грн. на доставку документов по почте. При этом, столь высокие затраты совсем не обеспечивают надлежащий уровень надежности почтовой доставки через случаи потери корреспонденции или ее запоздалое поступление к адресату после окончания процессуальных сроков для ответа / апелляции.

Напомним, что реализация проекта начата УКБС при участии Государственной судебной администрации Украины, при которой была создана межведомственная рабочая группа с участием представителей Высшего административного суда, Государственной налоговой службы Украины и др. В результате работы этой группы утверждена Концепция электронного суда Украины, Регламент работы электронного суда, Соглашение об обмене информацией. Осуществляется тестирование системы обмена информацией в электронном виде между судами и банковскими учреждениями. Вскоре, в рамках проекта должна начаться передача судом всех процессуальных документов по электронной почте.

По материалам: Закон и Бизнес
Комментарии запрещены.