Расторжение брака: Для использования в профессиональной деятельности

Расторжение брака: Для использования в профессиональной деятельности

брак, загсС целью обеспечения реализации прав граждан при расторжении брака регистрационная служба Главного управления юстиции в Полтавской области считает необходимым довести следующие разъяснения Государственной регистрационной службы Украины, изложенные в письме № 05-14/375 от 16.06.2012 года.

Согласно заключительным и переходным положениям Закона Украины «О государственной регистрации актов гражданского состояния» расторжение брака, осуществленное судом после вступления в силу настоящего Закона, не подлежит государственной регистрации в органе государственной регистрации актов гражданского состояния. В таких случаях документом, удостоверяющим факт расторжения брака, является решение суда о расторжении брака, вступившее в законную силу (ч.3 ст. 115 Семейного кодекса Украины).

Расторжение брака производится судом по заявлению супругов, имеющих детей, по заявлению любого из супругов, если один из них осужден к лишению свободы, в порядке особого производства, а также по иску одного из супругов.

При расторжении брака лицо, сменила фамилию при государственной регистрации брака, определяет для себя или в дальнейшем именоваться этой фамилией или восстановить добрачную фамилию.

Статьей 235 Гражданского процессуального кодекса Украины, которая регулирует порядок рассмотрения дел особого производства, определено, что в решении суда о расторжении брака указывается о выборе фамилии тем из супругов, который сменил фамилию при государственной регистрации брака, разрывается.

При рассмотрении вопроса о расторжении брака в порядке искового производства суд принимает решение, в резолютивной части которого указывает заключение по существу заявленных истцом требований (ст. 215 указанного Кодекса).

Таким образом, надлежащее решение судом вопроса о фамилии, которое желает иметь тот из супругов, который изменял его при государственной регистрации брака, зависит от указания соответствующих требований в представленных в суд заявлении или иске.

брак, загсВ случае, если вопрос о выборе фамилии не будет предметом рассмотрения суда, это приведет к необходимости повторного обращения лица и принятия судом дополнительного решения.

Учитывая изложенное и с целью надлежащей реализации права личности на выбор фамилии после расторжения брака необходимо поднимать этот вопрос в представленных в суд заявлении или иске.

Комментарии запрещены.