КСУ разрешил отменить неприкосновенность депутатов, но не позволил снимать неприкосновенность с Президента и судей

депутаты, парламентКонституционный Суд признал конституционными предусмотренные оппозиционным законопроектом № 10530 изменения в ст. 80 Конституции, которыми из Основного Закона предлагается исключить нормы о том, что народным депутатам гарантируется неприкосновенность. В то же время, КСУ посчитал неконституционными положения законопроекта об отмене неприкосновенности Президента и судей.

КСУ и ранее исследовал аналогичные по содержанию законопроекты, в результате чего пришел к выводу, что изменения ч.1, 3 ст.80 не противоречат Конституции, а изменения ч.1 ст.105 являются не соответствующими требованиям Основого Закона (заключения от 27 июня 2000 года № 1-в, от 10 сентября 2008 года № 2-в, от 1 апреля 2010 № 1-в).

Что касается судей, также существует решение КСУ от 1 декабря 2004 года № 19-рп, в котором отмечается, что составной независимости судей является их неприкосновенность, назначение которой — обеспечить осуществление правосудия. Неприкосновенность заключается в том, что судья не может быть без согласия Верховной Рады задержан или арестован до вынесения обвинительного приговора судом. О необходимости обеспечения судейского иммунитета говорится и в международных актах. Как указал Конституционный Суд, отмена такой гарантии правосудия может привести к ограничению права на судебную защиту. Решение Суда является окончательным и обжалованию не подлежит.

По материалам: Лига-Закон
Запись опубликована в рубрике Новости с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.