Амнистия-2012: кто выйдет на свободу в этом году

Амнистия-2012: кто выйдет на свободу в этом году

амнистияНа недавнем заседании правительства планировался к рассмотрению вопрос об амнистии в Украине на 2012 г., однако, по словам министра юстиции Александра Лавриновича, этот вопрос отложили, поскольку Генеральная прокуратура Украины подала новые предложения относительно амнистии заключенных.

Кому и за что будет предоставлен долгожданный шанс на свободу, чиновники будут решать на этой неделе. Основные вопросы применения амнистии в Украине регулирует Закон Украины «О применении амнистии в Украине» №392/96-ВР от 01.10.1996 (далее — Закон №392/96-ВР), но с 1 января 2012 г. вступили в силу изменения в этот документ: он был изложен в более ужесточенной редакции. Теперь правом досрочного освобождения не смогут воспользоваться осужденные за умышленное убийство, захват заложников, вымогательство, получение взятки, а также лица, совершившие в нетрезвом состоянии ДТП, повлекшее смерть пострадавшего или тяжкие телесные повреждения, и лица, материалы уголовных дел по которым находятся на стадии дознания и досудебного следствия. Напомним, согласно ч. 3 ст. 92 Конституции Украины, право на издание актов об амнистии принадлежит Верховной Раде Украины, которая может принимать Закон об амнистии не чаще одного раза в течение календарного года.

На практике все сложнее

Согласно ст. 1 Закона №392/96-ВР, амнистия — полное или частичное освобождение от отбывания наказания определенной категории лиц, признанных виновными в совершении преступления, или уголовные дела относительно которых рассмотрены судами, но приговоры в отношении этих лиц не вступили в законную силу. Исходя из ст. 8 Закона №392/96-ВР, лица, осужденные за совершение преступления, которые, согласно закону об амнистии, подлежат освобождению от отбывания (дальнейшего отбывания) наказания, освобождаются не позднее 3 месяцев после опубликования закона об амнистии. К сожалению, на практике все происходит несколько сложнее и бюрократичнее, чем указано в нормативно-правовом акте.

После опубликования закона об амнистии администрация учреждения исполнения наказаний составляет список лиц, которые подпадают под действие этого закона. Представление в отношении этих осужденных готовит начальник колонии, согласовывая с соответствующей наблюдательной комиссией или со службой по делам несовершеннолетних (если осужденный несовершеннолетний). После рассмотрения и одобрения документов комиссией начальник колонии обращается с представлением о применении закона об амнистии в суд по месту нахождения колонии.

К представлению прилагаются следующие документы:

1) личное дело осужденного;

2) справка о поощрениях и наказаниях;

3) развернутая характеристика осужденного с выводом администрации о возможности применения акта амнистии;

4) справка об отбытом сроке наказания;

5) другие документы, необходимые для решения вопроса об амнистии (как правило, заявление осужденного о том, что он не возражает против применения к нему акта амнистии; применение амнистии не допускается, если обвиняемый, подсудимый или осужденный против этого возражает).

Повезет не всем

Осужденные, не вошедшие в списки лиц, к которым, по мнению администрации колонии, может быть применена амнистия, но которые считают, что они к таковым относятся, вправе самостоятельно или через своего адвоката обратиться в суд с заявлением для рассмотрения этого вопроса. Дела о применении амнистии рассматриваются судом с обязательным участием прокурора. Решение о применении или неприменении амнистии по каждому конкретному лицу выносится индивидуально после тщательной проверки материалов личного дела, сведений о поведении осужденного и его отношении к труду во время отбывания наказания. Согласно ч. 2 ст. 2 Закона №392/96-ВР, амнистия не освобождает от обязанности возместить причиненный преступлением ущерб, возложенной на виновное лицо приговором или решением суда.

Лица, на которых распространяется действие закона об амнистии, могут быть освобождены от отбывания как основного, так и дополнительного наказания, назначенного судом, кроме конфискации имущества, в части приговора, которая не была исполнена на день вступления в силу закона об амнистии. Амнистия распространяется только на лиц, совершивших преступления до момента вступления в законную силу акта об амнистии. Согласно ст. 5 Закона №392/96-ВР, закон об амнистии не распространяется на длящиеся или продолжающиеся преступления, если они закончены, пресечены или прерваны после принятия закона об амнистии.

Следует подчеркнуть, что, принимая очередной Закон об амнистии, ВР может указать в нем порядок применения амнистии к лицам, которые находятся на принудительном лечении (хотя прямого ограничения применения амнистии к этой категории лиц нет). К примеру, в Законе об амнистии от 31.05.2005 было указано, что с целью обеспечения своевременного оказания необходимой медицинской помощи лицам, освобожденным из мест лишения свободы, которые болеют активной формой туберкулеза, онкологическими заболеваниями или СПИДом, уголовно-исполнительные заведения немедленно уведомляют соответствующие органы местного самоуправления и органы здравоохранения об освобождении таких лиц.

По материалам: Судебно-юридическая газета
Обсуждение закрыто.