Собственники смогут самостоятельно выбирать способ управления домом

дом, осббВерховная Рада вчера приняла Закон о внесении изменений в Закон о жилищно-коммунальных услугах касаемо усовершенствования системы управления жилищным фондом и решении отдельных вопросов в сфере оказания ЖК-услуг.

Закон (принятый на основе законопроекта № 8391) предоставляет право собственникам жилых и нежилых помещений в доме самостоятельно избирать способ управления домом, определять исполнителей жилищно-коммунальных услуг и решать другие вопросы путем введения механизма принятия решений общими собраниями таких собственников.

Кроме того, определяется статус исполнителя услуг по управлению домом, его права и обязанности, связанные с оказанием таких услуг. Закон также закладывает принципы формирования конкурентной среды в сфере ЖК-услуг с одновременным сохранением существующей инфраструктуры, с обеспечением равных условий для деятельности субъектов хозяйственной деятельности всех форм собственности.

Если все помещения в многоквартирном доме принадлежат одному владельцу, он единолично принимает решения по управлению таким домом. Если владелец/совладельцы помещений в многоквартирном доме самостоятельно не определили управляющего и не создали ОСМД, управляющего таким домом должен определить на конкурсной основе орган местного самоуправления (в порядке, установленном Кабмином).

По материалам: Лига-Закон
Запись опубликована в рубрике Новости с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.