В ВССУ разрабатывают еще четыре постановления Пленума

В ВССУ разрабатывают еще четыре постановления Пленума

вссуЧленами секции Высшего специализированного суда Украины по вопросам гражданских и уголовных дел (далее – ВССУ) ведется работа по подготовке четырех постановлений Пленума ВССУ. Об этом сообщили на заседании секции судоустройства и статуса судей Научно-консультативного совета ВССУ, которое состоялось 8 июня этого года.

Речь идет о следующих постановлениях Пленума: 

— «О некоторых вопросах соблюдения сроков рассмотрения судами гражданских, уголовных и административных дел»;

— «О практике применения законодательства, обеспечивающего право лиц на судебную защиту, и мерах по повышению его эффективности»;

— «О повышение культуры судебной деятельности и улучшении организации судебных процессов»;

— «О применении судами общепринятых принципов и норм международного права и международных договоров Украины».

В свою очередь судьи высказались относительно президентской инициативы по усилению гарантий независимости судей. Напомним, на прошлой неделе Верховная Рада Украины приняла Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно усиления гарантий независимости судей)» (законопроект № 10425).

По мнению заместителя председателя ВССУ Михаила Вильгушинского, в целом законопроект можно оценить положительно. Он также обратил внимание на актуальность этого документа во время проведения судебно-правовой реформы в Украине и всестороннюю поддержку со стороны судейского общественности, поскольку, кроме новелл, в законопроекте говорится и о восстановлении социальной справедливости.

«Хотя судейский корпус и не имеет права законодательной инициативы, — отметил заместитель Председателя ВССУ, — однако так или иначе участвует в законотворческой работе, предоставляя профильным комитетам Верховной Рады Украины свои предложения по внесению изменений в законодательные акты, поскольку многие вопросы не урегулированы законом или нормы законов содержат противоречия».

Отметим, что члены Научно-консультативного совета ВССУ поддержали законопроект № 10425, предоставив соответствующие предложения авторам для учета в дальнейшей работе.

По материалам: Лига-Закон
Обсуждение закрыто.