Прокуратура больше не будет останавливать работу предприятий

Прокуратура больше не будет останавливать работу предприятий

Пшонка, генеральный прокурор украиныГенеральная прокуратура выявила факты вмешательства в предпринимательскую деятельность со стороны контролирующих и правоохранительных органов, проведение неоправданно большого количества проверок и необоснованного приостановления их работы.

С целью устранения таких фактов, прокурорам областей за подписью Генерального прокурора Украины были направлены указания, сообщает пресс-служба ведомства.

«Каждого прокурора обязали не допускать неправомерных действий контролирующих органов по отношению к предпринимателям. Притеснений, шантажа, затягивания проверок не должно быть. Деятельность правоохранительных органов в рамках закона должна способствовать процессам развития
малого и среднего бизнеса в стране, а не препятствовать этому», — подчеркнул Генпрокурор Виктор Пшонка.

Согласно указаниям Генерального прокурора Украины, руководители органов всех уровней обязаны все обращения о нарушении законов хозяйствующими субъектами направлять для рассмотрения по принадлежности (в контролирующие органы), и принимать их в производство только при условии предварительного изучения соответствующими органами государственного контроля.

Прокуроров также обязали не допускать приостановления деятельности предприятий средствами прокурорского реагирования. При наличии достаточных оснований для этого — прокуроры должны обращаться с соответствующими исками в суд.

Предписания об устранении нарушений закона в работе предприятий выноситься только руководителями органов областного и городского уровней.

По материалам: Закон и Бизнес
Обсуждение закрыто.