Портнов: Только адвокаты будут решать вопросы самоуправления

Портнов: Только адвокаты будут решать вопросы самоуправления

А.ПортновПродолжая реформу уголовного судопроизводства, начатую главой государства, 5 июня Верховная Рада приняла за основу проект закона № 10424 «Об адвокатуре и адвокатской деятельности».

«Этот документ стал очередным шагом к построению честной, состязательной системы уголовного судопроизводства», — отметил советник Президента Украины Андрей Портнов.

Новый закон реализует конституционные гарантии независимости адвокатуры от органов государственной власти и органов местного самоуправления. В частности, предусматривается создание независимой системы органов адвокатского самоуправления, которые будут наделены широкими функциями саморегулирования: советы адвокатов Автономной Республики Крым, областей, городов Киева, Севастополя, региональных квалификационно-дисциплинарных комиссий адвокатуры, Высшей квалификационной комиссии адвокатуры, Совета адвокатов Украины. Высшим органом станет съезд адвокатов Украины, а в регионах — соответствующие конференции адвокатов.

При этом, как отметил А.Портнов, «только адвокаты будут принимать решения, касающиеся их самоуправления». С этой целью закон закрепляет за органами адвокатского самоуправления полномочия самостоятельно решать вопросы формирования высокопрофессионального адвокатского корпуса, устанавливать профессиональные стандарты и этические требования к осуществлению адвокатской деятельности, а также определять порядок финансирования деятельности этих органов.

Для предотвращения постороннего влияния на эти решения из всех органов выведены представителей исполнительной и судебной власти, а также органов местного самоуправления. Кроме того, как отметил советник Президента, «вводится административная ответственность за неправомерный отказ в предоставлении ответа на запрос КДКА, его палат и членов, а также за несвоевременное или неполное предоставление информации, которая необходима для выполнения возложенных на комиссию задач». Аналогичная ответственность в виде штрафа в размере 850 гривен наступает за отказ в предоставлении информации на адвокатский запрос.

Проект предусматривает создание Национальной ассоциации адвокатов Украины, которая объединит всех украинских адвокатов, которых, по данным Реестра адвокатов Украины насчитывается около 32 тысяч. Также закон существенно расширяет права адвокатов. В частности, запрещает любые следственные действия, которые могут нарушить адвокатскую тайну.

Как отметил А.Портнов, закон также детализирует основания и порядок осуществления дисциплинарного производства в отношении адвокатов. «Хотя право на обращение в КДКА с жалобой на действия адвоката предоставляется каждому, кому известны такие факты, дисциплинарное производство будет осуществляться исключительно на принципах состязательности, что создаст его участникам равные возможности», — отметил советник главы государства.

По материалам: Закон и Бизнес
Обсуждение закрыто.