Законопроект о языке гражданского судопроизводства предлагают принять в первом чтении

Законопроект о языке гражданского судопроизводства предлагают принять в первом чтении

верховна рада україниКомитет по вопросам правосудия рекомендует парламенту принять за основу проект закона «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Украины» относительно приведения в соответствие с Законом «О судоустройстве и статусе судей».

Законопроектом №9352 предлагается внести изменения в статью 7 Гражданского процессуального кодекса Украины, которой определяется язык гражданского судопроизводства.

В частности, предусматривается создание гарантий для лиц, участвующих в деле и не владеющих или недостаточно владеющих государственным языком, реализация права пользоваться родным языком или языком, которым они владеют, региональном языке или языков меньшинств.

Согласно проекту, «использование в гражданском судопроизводстве региональных языков или языков меньшинств гарантируется государством и обеспечивается за счет средств Государственного бюджета».

По мнению народных депутатов, применение положений проекта, в случае его принятия, будет способствовать реализации принципа состязательности в гражданском процессе и принципа полноты исследования обстоятельств дела.

По материалам: Верховна Рада
Обсуждение закрыто.