Европейский суд обязал Украину искоренить пытки содержащихся под стражей лиц

Европейский суд обязал Украину искоренить пытки содержащихся под стражей лиц

пытки в милицииЕвропейский суд по правам человека обязал нашу страну срочно реформировать правовую систему, чтобы обеспечить искоренение практики пыток лиц, которые содержатся под стражей.

Об этом идет речь в решении Европейского суда по правам человека от 15 мая 2012 года по делу «Каверзин против Украины», которое получило Министерство юстиции Украины.

По данному делу ЕСПЧ констатировал нарушение статьи 3 («Запрещение пыток») Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод в связи с пытками относительно заявителя работниками милиции, неэффективным расследованием его соответствующих жалоб, непредоставления ему адекватной медицинской помощи и применения к нему наручников в Днепропетровской исправительной колонии № 89.

Европейский суд отметил, что он неоднократно признавал наличие нарушений ст.3 Конвенции в делах относительно Украины в связи с жестоким обращением с лицами, содержащихся под стражей, со стороны работников милиции и отсутствием эффективного расследования соответствующих жалоб, что свидетельствует о существовании на национальном уровне системной проблемы.

Констатировал нарушение и присудив заявителю соответствующее возмещение, ЕСПЧ обязал наше государство срочно реформировать правовую систему, чтобы обеспечить искоренение практики пыток лиц, содержащихся под стражей.

пытки в милиции

По материалам: Минюст
Обсуждение закрыто.