Помощникам судей упростят доступ к судейской мантии

Помощникам судей упростят доступ к судейской мантии

судВерховная Рада Украины 15 мая приняла за основу законопроект «О внесении изменений в Закон «О судоустройстве и статусе судей» относительно усовершенствования отдельных положений организации судебной власти (р. № 9740).

Напомним, что его представили на рассмотрение парламента народные депутаты Сергей Кивалов и Дмитрий Шпенов. Он предусматривает изменения в ЗУ «О судоустройстве и статусе судей», в частности, относительно порядка отбора кандидатов на должность судьи. Предлагается, чтобы лица, успешно сдавшие экзамен на выявление уровня общих теоретических знаний в области права, которые прошли необходимые проверки и имеют стаж работы на должности помощника судьи не менее трех лет, допускались к сдаче квалификационного экзамена без прохождения специальной подготовки.

Документ также исключает возбуждение дисциплинарного производства в отношении судей на основании жалоб и заявлений, которые не содержат сведений о наличии признаков дисциплинарного проступка, а также на основании анонимок. Кроме того, проектом предлагается предусмотреть возможность введения специализации в местных, апелляционных и Высшем специализированном судах. Специализация представляет собой отнесение рассмотрения дел определенной категории к обязанностям конкретного судьи. Решение о специализации должен принимать председатель суда. В апелляционных судах и ВССУ специализация будет внедряться в рамках соответствующей судебной юрисдикции. В случае введения специализации судебные палаты апелляционных и высших специализированных судов будут создаваться собранием судей.

Кроме того, на председателей судов авторами проекта возлагаются обязанности по контролю за соблюдением процессуальных сроков и трудовой дисциплины. В норме об обязательности исполнения судебных решений авторы проекта предлагают уточнить, что обязательному исполнению подлежат не только вступившие в силу решения, но также и те, которые подлежат немедленному исполнению.

Также суду предоставляется право не рассматривать обращения, запросы, содержащие высказывания, которые свидетельствуют о явном неуважении к суду (изменения в части второй статьи 6); статья 13 закона дополняется положением об обязательности исполнения судебных решений, которые независимо от их обжалования и вступления в силу должны быть выполнены немедленно.

По материалам: Судебно-юридическая газета
Комментарии запрещены.