Законопроект об адвокатуре: что предлагают и от чего отказались реформаторы?

Законопроект об адвокатуре: что предлагают и от чего отказались реформаторы?

Вчера Президент Украины внес на рассмотрение парламента законопроект № 10424 «Об адвокатуре и адвокатской деятельности». В частности, проект предусматривает следующие направления реформирования адвокатуры:

Создание Национальной ассоциации адвокатов Украины

Национальная ассоциация адвокатов Украины призвана объединить всех адвокатов Украины (по состоянию на начало 2012 года по данным Реестра адвокатов Украины — около 32 тысяч) в единую организацию, которая, по мнению авторов законопроекта, будет служить гарантией независимой деятельности адвокатуры в Украине.

Создание системы органов адвокатского самоуправления и определение их полномочий

Высшими органами адвокатского самоуправления в государстве является съезд адвокатов Украины, а в регионах — соответствующие конференции адвокатов. Также предусматривается формирование ревизионных комиссий адвокатуры регионов и ВККА. В состав советов и комиссий должны входить исключительно адвокаты.

Для усиления статуса органов адвокатского самоуправления и повышения эффективности их работы проектом предусмотрена административная ответственность за неправомерный отказ в предоставлении по запросу КДК, несвоевременное или неполное предоставление информации и т.п.

Среди задач адвокатского самоуправления, в частности, обеспечение ведения Единого реестра адвокатов Украины.

Единый реестр адвокатов Украины

Такой реестр будет вести Совет адвокатов Украины с целью сбора, хранения, учета и предоставления достоверной информации о численности и персональном составе адвокатов Украины, адвокатов иностранных государств, которые получили право на занятие адвокатской деятельностью в Украине, избранные адвокатами формы осуществления адвокатской деятельности. Внесение сведений в Реестр осуществляется советами адвокатов регионов и Советом адвокатов Украины.

Проектом предусмотрено, что информация, внесенная в Единый реестр адвокатов Украины, является открытой на официальном сайте Национальной ассоциации адвокатов Украины.

Вероятно, именно об этом реестре говорит УПК, согласно которому защитником не может быть адвокат, сведения о котором не внесены в Единый реестр адвокатов Украины или в отношении которого в реестре содержатся сведения о приостановлении или прекращении права на занятие адвокатской деятельностью.

Установка обязательности адвокатского запроса

Проектом определено, кому и по каким вопросам может направляться адвокатский запрос. Введена обязательность ответа на адвокатский запрос для органов госвласти, местного самоуправления, предприятий, учреждений, организаций независимо от формы собственности и подчинения, объединений граждан. В проекте также установлен срок предоставления ответа на адвокатский запрос и административная ответственность за отказ в предоставлении информации, несвоевременное или неполное предоставление информации, предоставление ложной информации.

Допуск адвокатов иностранных государств к осуществлению адвокатской деятельности на территории Украины

На выполнение рекомендаций европейских экспертов законопроектом предусмотрена возможность допуска адвокатов иностранных государств к осуществлению адвокатской деятельности на территории Украины .
Проектом Закона предусмотрено, что адвокат иностранного государства приобретает право на занятие адвокатской деятельностью в Украине с момента включения сведений о нем в вышеуказанный Единый реестр адвокатов Украины.

Скачать законопроект «Об адвокатуре и адвокатской деятельности»

По материалам: Лига-Закон
Комментарии запрещены.