ВССУ: Суд не может обеспечить «кредитный» иск запретом на выезд за границу

таможня, митний контрольВССУ напоминает, что свобода передвижения, свободный выбор места жительства и право свободно покинуть территорию Украины могут быть ограничены только законом.

Пленум Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел в своем Постановлении № 5 от 30 марта 2012 года затронул тему запрета выезда ответчика за границу в спорах, возникающих из кредитных правоотношений.

Так, по мнению ВССУ, заявление об обеспечении иска в спорах, возникающих из кредитных правоотношений, путем запрета выезда за пределы Украины не может быть удовлетворено.

Как говорится в постановлении, запрет выезда ответчика за пределы Украины не может принадлежать и к «иным» видам обеспечения иска (часть вторая статьи 152 ГПК), поскольку согласно статье 33 Конституции Украины свобода передвижения, свободный выбор места жительства и право свободно покинуть территорию Украины могут быть ограничены только законом.

Вопрос о временном ограничении в праве выезда разрешается при исполнении судебных решений, вынесенных по искам из кредитных правотношений в порядке, предусмотренном статьей 11 Закона Украины «Об исполнительном производстве» и статьей 377-1 ГПК, в частности в случае доказательства факта уклонения должника от исполнения обязательства.

По материалам: Лига-Закон
Запись опубликована в рубрике Статьи с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.