Как адвокату рассчитывать налоговые обязательства

адвокатОстался месяц до завершения кампании декларирования доходов физическими лицами, в том числе адвокатами. Государственная налоговая служба в Киеве разъяснила, как рассчитывать налоговые обязательства адвокатов.

В ответ на письмо адвоката ГНС в г. Киеве разъяснила, что налогообложение доходов, полученных физическим лицом, которое осуществляет независимую профессиональную деятельность, регулируется статьей 178 Налогового кодекса Украины.

Согласно пункту 1 статьи 178 НК такие лица обязаны стать на учет в органах государственной налоговой службы по месту своего постоянного проживания как самозанятого лица и получить свидетельство о такой регистрации согласно статье 65 НК Украины.

Пунктом 2 статьи 178 НК предусмотрено, что доходы граждан, полученные в течении календарного года от начала осуществления независимой профессиональной деятельности, облагаются по ставкам, определенным в пункте 1 статьи 167 НК Украины, а для определения базы налогообложения налогом на доходы физлиц рассчитывается среднемесячный налогооблагаемый доход. При этом такой доход облагается по ставке 15 %, а если общая сумма полученных в отчетном месяце превышает десятикратный размер минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного налогового года, то сумма доход в размере превышения облагается налогом на доходы физлиц по ставке 17 %.

При этом обращается внимание, что согласно пункту 3 статьи 178 НК налогооблагаемым доходом физлица, осуществляющего независимую профессиональную деятельность, считается совокупный чистый доход, то есть разница между доходом и документально подтвержденными расходами, необходимыми для осуществления определенного вида независимой профессиональной деятельности. Но если самозанятое лицо не зарегистрировалось соответствующим образом в органах ГНС, его доходы от независимой профессиональной деятельности облагаются налогами без учета расходов.

В отношении состава расходов ГНС отметила, что организационно-правовые основы осуществления адвокатской деятельности регулируются Законом Украины «Об адвокатуре», и в состав расходов адвоката включаются только документально подтвержденные расходы, необходимые для осуществления адвокатской деятельности, в частности:

— арендная плата за пользование помещением, которое является рабочим местом адвоката;
— расходы на изготовление печаток и штампов, а также их замену;
— расходы на участие в мероприятиях по повышению профессионального уровня, организованные Минюстом Украины;
— оплата труда наемных работников по трудовым соглашениям и уплата единого социального взноса.

При этом формирование адвокатом документально подтвержденного состава расходов осуществляется на основании первичных документов, обязательность ведения и хранения которых предусмотрено правилами ведения бухгалтерского учета, и других документов, установленных разделом ІІ НК Украины.

Согласно части 2 статьи 9 Закона Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности на Украине» первичные документы могут быть составлены на бумажных или машинных носителях и должны иметь такие обязательные реквизиты: название документа (формы); дату и место составления; фамилию самозанятого лица, от имени которого составлен документ; содержание и объем хозяйственной операции, единицу измерения хозяйственной операции; должности лиц, ответственных за осуществление хозяйственной операции и правильность ее оформления; личную подпись или другие данные, позволяющие идентифицировать лицо, принимающее участие в осуществлении хозяйственной операции.

Источник: ВККА.нет
Запись опубликована в рубрике Полезная информация с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.