КСУ: государственные исполнители не считаются правоохранителями в контексте статьи 364 УК

конституционный суд украины, ксуКонституционный Суд убежден, что к разрешению вопроса о том, кого же считать работником правоохранительного органа, следует подходить, руководствуясь нормами исключительно Уголовного кодекса.

На официальном веб-сайте КСУ обнародовано решение Конституционного Суда № 10-рп/2012 от 18 апреля 2012 года в деле № 1-13/2012 по конституционному представлению гражданина Кузьменко Виталия Борисовича об официальном толковании положений части третьей статьи 364 Уголовного кодекса Украины ( в деле о применении квалифицирующего признака «работник правоохранительного органа» к работнику государственной исполнительной службы).

Статья 364 Уголовного кодекса предусматривает ответственность за злоупотребление властью или служебным положением. Ответственность по этой статье для разных злоупотребляющих субъектов разная. Злоупотребление работников правоохранительных органов (для них ответственность предусмотрена частью третьей статьи) карается строже, чем то же преступление, совершенное иными лицами.

Гражданин Кузьменко В.Б. просил разъяснить КСУ, следует ли считать работников исполнительной службы, злоупотребивших властью и служебным положением, теми самыми правоохранителями, о которых идет речь в части третьей статьи, то есть следует ли и их (наряду с остальными правоохранителями) наказывать строже.

В правоприменительной практике суды по-разному подходили к этой проблеме. Одни из них руководствовались в разрешении упомянутого вопроса положениями Закона № 3781-XII «О государственной защите работников суда и правоохранительных органов», хотя прямо исполнительную службу к правоохранительным органам и не относящего, но упоминающего о предоставлении (на его основании) защиты «работникам … правоохранительных органов… принимающим непосредственное участие в …исполнении приговоров и решений судов» (абзац второй пункта 1 статьи 2 Закона).

Такая формулировка позволяла судам причислять государственных исполнителей к числу правоохранителей.

Но Конституционный Суд посчитал использование данной статьи Закона неуместным. По его мнению, направления деятельности, указанные в Законе, никоим образом нельзя считать дополнительными обстоятельствами для отнесения тех или иных органов к числу правоохранительных. Таким способом, считает КСУ, законодатель просто расширил число лиц, подлежащих защите по этому Закону наряду с работниками судов и правоохранительных органов.

Далее, Суд убежден, что к разрешению вопроса о том, кого же считать работником правоохранительного органа, следует подходить, руководствуясь нормами исключительно Уголовного кодекса. УК, в свою очередь не дает определения этому термину и не отсылает для уяснения его содержания к какому-либо иному нормативно-правовому акту.

В таком случае содержание термина «работник правоохранительного органа» следует искать в самом же УК путем его системного анализа. А последний подсказывает, что «работник государственной исполнительной службы» и «работник правоохранительного органа» с точки зрения УК — разные понятия. Так, в частности, эти понятия разделяются в статьях 342 (в части второй) и 343 (в части первой) УК.

Поэтому в резолютивной части своего решения КСУ указал: в целях части третьей статьи 364 УК работники государственной исполнительной службы не относятся к работникам правоохранительных органов. Квалифицирующий признак части третьей статьи 364 УК не может быть к ним применен.

По материалам: Лига-Закон
Запись опубликована в рубрике Статьи с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.