Счетная палата: Независимость судей под угрозой

Счетная палата: Независимость судей под угрозой

зарплатаСчетная палата провела аудит системы оплаты труда судей и установила, что существующие нормативно-правовые документы в этой сфере во многом противоречивы, поэтому нет однозначного толкования их смысла. Как следствие, возникают противоречия в подходах к оплате труда судей, а следовательно, теряются конституционные гарантии их независимости.

Проведенный аудит показал, что выработка единого механизма начисления и выплаты судьям заработной платы было заторможено. Зато гарантированные государством размеры зарплаты судей судов общей юрисдикции постепенно уменьшаются, что заставляет служителей Фемиды массового подавать иски о защите своих прав.

Счетная палата акцентировала внимание правительства на том, что несовершенство механизма финансирования заработной платы судей сохранилась и на следующий бюджетный период. Практически судьи опять будут поставлены в прямую зависимость от поступлений средств судебного сбора по делам, которые они сами и рассматривают. Следовательно, расходы на оплату труда судей будут осуществляться за счет средств специального фонда госбюджета.

Одновременно Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» четко определяет, что бюджетные назначения на содержание судов относятся к защищенным статьям бюджетных расходов. Финансирование же расходов на оплату труда из специального фонда создает угрозы потери независимого судопроизводства — некий судебный хозрасчет. Судебный сбор, согласно законодательству, должен использоваться на покрытие судебных издержек, а не на заработок судей.

Коллегия Счетной палаты отметила, что в целях соблюдения и реализации конституционных гарантий независимости судей расходы на оплату их труда должны формироваться исключительно за счет общего фонда госбюджета. Ведь зарплата судей является не только формой денежного вознаграждения за труд, но и мерой пресечения в противодействии коррупции.

По материалам: Судебно-юридическая газета
Обсуждение закрыто.