Гарант подписал закон, сокращающий сроки оповещения потребителей об изменениях тарифов на жилищно-коммунальные услуги

ужкх, тарифыСегодня, 10 января 2012 года, Президент подписал закон, принятый парламентом 22.12.2012 г. на основе законопроекта № 8641-д и изменяющий процедуру и сроки установления жилищно-коммунальных тарифов.

Согласно Закону, акты, которыми устанавливаются цены (тарифы) на ЖК услуги попадают в список, на который не распространяется действие Закона «Об основах государственной регуляторной политики в сфере хозяйственной деятельности». Это означает, что к ним не будет применяться установленная законом специальная процедура разработки, принятия, отслеживания эффективности и пересмотра, которая, помимо прочего, включает их обязательное предварительное обнародование для обсуждения всеми, в том числе рядовыми гражданами, общественными организациями и субъектами хозяйствования.

Проще говоря, акты, которыми будут устанавливаться тарифы, их размеры, порядок их исчисления и т.д. не будут заранее выноситься на народное обсуждение, не будут исследоваться в плане эффективности их влияния на экономику в целом и на предпринимательскую деятельность в частности.

При этом Закон содержит норму о том, что порядок доведения до потребителей информации о перечне ЖК-услуг, ценах (тарифах), их изменении будет утверждать центральный орган исполнительной власти по вопросам ЖКХ. И, самое интересное — в Законе сокращаются сроки оповещения потребителей об изменении тарифов. Производитель услуг будет иметь возможность сообщать о новых тарифах лишь за 15 дней до их введения, в то время как сейчас согласно Закону «О жилищно-коммунальных услугах» обязан это делать минимум за месяц). Закон вступит в силу со дня, следующего за днем его опубликования.

По материалам: Лига-Закон
Запись опубликована в рубрике Новости с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.