ГНС напомнила, как правильно платить сбор за первую регистрацию ТС

ГНС напомнила, как правильно платить сбор за первую регистрацию ТС

налоговая инспекция украиныСвоим письмом от 02.11.2011 г. № 5037/7/17-3217 в связи с введением с 06.08.2011 г. новых ставок и введением баз налогообложения для сбора за первую регистрацию транспортного средства ГНС в очередной раз заострила свое внимание на порядке его уплаты.

Согласно пункту 237.1 ст. 237 и пункту 239.1 ст. 239 Налогового кодекса сбор платится физическими и юридическими лицами по месту регистрации транспортных средств по ставками, действующими на день уплаты перед проведением первой регистрации в органах, проводящих такую государственную регистрацию.

Согласно утвержденному постановлением Кабмина от 07.09.98 г. № 1388 Порядку регистрации, транспортные средства, принадлежащие физическим лицам, регистрируются по месту жительства их собственников, а транспортные средства юридических лиц — по местонахождению таких лиц.

Если стоянка транспортных средств расположена по местонахождению филиалов или представительств юридических лиц, такие транспортные средства регистрируются по месту их стоянки.

В случае возникновения обстоятельств, препятствующих государственной регистрации транспортных средств по месту жительства собственников, в виде исключения допускается с разрешения руководителей подразделений Госавтоинспекции проведение их государственной регистрации по месту жительства родственников собственников при их письменном согласии.

После первой регистрации в Украине транспортных средств юридические лица в десятидневный срок обязаны представить в соответствующий орган налоговой службы по месту своего нахождения и по месту регистрации транспортного средства расчет суммы сбора за такие транспортные средства в установленной форме.

К расчету обязательно прилагаются копии регистрационных документов, заверенные органом, который проводил регистрацию.

По материалам: Лига-Закон
Комментарии запрещены.