Принятие нового УПК планируется до конца 2011 года

Принятие нового УПК планируется до конца 2011 года

упкСегодня, 20 октября состоялась первая международная научно-практическая конференция «Высшая квалификационная комиссия судей Украины: опыт, актуальные проблемы и перспективы». Конференция проводится в рамках реализации совместной программы Европейского Союза и Совета Европы «Прозрачность и эффективность судебной системы Украины».

В ходе своего доклада на конференции Советник Президента Украины, руководитель Главного управления по вопросам судопроизводства Андрей Портнов отметил, что с внесенными изменениями роль исполнительной власти в формировании судейского корпуса была сведена к минимуму, а роль Президента в этом вопросе, как и рекомендовала ранее Венецианская комиссия (ВК), стала церемониальной.

В течение ноября, по его словам, ожидается заключение ВК относительно проекта Уголовно-процессуального кодекса, разработанного рабочей группой при Президенте Украины. «До конца декабря, мы надеемся, проект УПК будет рассмотрен парламентом», — отметил А. Портнов.- « С его принятием количество оправдательных приговоров может возрасти до 30-35% от общего количества».

Также он подчеркнул важность реформы адвокатуры и прокуратуры, гуманизации ответственности за правонарушения в сфере хозяйственной деятельности, и анонсировал ряд законопроектов о защите права собственности.

Кроме того, выступил председатель Высшей квалификационной комиссии судей Украины Игорь Самсин и советник Совета Европы Карстен Манке. Последний отметил, что Украине, фактически создающей свою судебную систему с нуля, следует учитывать стандарты Европейского Союза относительно судебной реформы «от а до я».

Игорь Самсин, в свою очередь, сообщил присутствующим на конференции, что на сегодняшний день в ВККСУ было подано 509 заявлений на замещение вакантных должностей судей (а всего их заявлено 635), и остается не так много времени для подачи заявлений.

Отметим, что во второй день конференции, 21 октября планируется продолжить работу по секциям, касающуюся наработки предложений об усовершенствовании различных направлений деятельности ВККСУ, и подвести итоги первого года деятельности ВККСУ, как постоянно действующего органа в системе украинского судоустройства.

По материалам: Судебно-юридическая газета


Обсуждение закрыто.