НБУ занялся электронными деньгами

НБУ занялся электронными деньгами

электронные деньгиНациональный банк Украины разработал изменения в законодательство, которыми, в том числе, определяются электронные платежные средства (платежные карты, электронные деньги, мобильные платежные инструменты).

Соответствующий проект Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (о функционировании платежных систем и развитии безналичных расчетов)» размещен на сайте НБУ для общественного обсуждения.

Нормами проекта предлагается ввести реестр платежных систем и систем расчетов, их членов и участников. Реестр будет вести НБУ, ему же предоставляется и функция надзора за платежными системами.

Ст. 14 и 15 проекта посвящены электронным платежным средствам и электронным деньгам (как виду таких платежных средств), соответственно. Электронные деньги определяются как «единицы стоимости, которые хранятся на электронном устройстве, принимаются как способ платежа другими, отличными от эмитента лицами, и являются денежным обязательством эмитента». Выпуск электронных денег осуществляют только банки, выражаются они только в гривне. Выпуск электронных денег определяется как «операция по вводу в обращение обязательств эмитента в электронной форме, которые принимаются как вид платежа другими, отличными от эмитента лицами, путем их предоставления держателям или агентам в обмен на наличность или безналичные средства».

По материалам: Лига-Закон
Комментарии запрещены.