Брак по расчёту. Украинские молодожены страхуют свои отношения контрактами

брак, кольцаУкраинцы всё чаще заключают брачные контракты, скрывая это от родственников и друзей.

Недавно поженившиеся 25-летние киевляне Мария и Антон не стали говорить родителям и друзьям о решении подписать брачный договор. Когда в разговоре с родственниками они обмолвились о своём намерении, те пришли в ужас. «Чего мы только не выслушали. И что заранее готовимся к краху отношений, и что не доверяем друг к другу. Даже заявили нам, что такое решение делает нашу свадьбу фарсом», – жалуются на непонимание вполне счастливые на вид молодожёны. На вопрос, зачем они подписали такой документ, молодые люди философски замечают: «Всякое бывает». Впрочем, оба, улыбаясь и держась за руки, надеются на то, что в будущем до дележа имущества по контракту дело не дойдёт. Однако на всякий случай в их договоре указано, что квартира, которую Марии подарили родители, остаётся её собственностью и разделу при разводе не подлежит. Та же история с новеньким Volkswаgen Антона.

Скрытность — одна из особенностей украинцев, заключающих такие контракты: говорят, общество ещё не дозрело до адекватного их восприятия.

Давай делиться

статистика брачных контрактов, брачный контракт

Таких пар, как Мария с Антоном, становится всё больше – сегодня в Украине «подстраховочный» договор на случай развода заключает каждая трёхсотая пара (чуть более тысячи контрактов на 300 тысяч браков в прошлом году), и почти половина таких случаев приходится на столицу.

«Если до 2004 года, когда был принят Семейный кодекс, их вообще не заключали, то сейчас такие случаи у нас бывают. Кстати, среди заключающих контракты много иностранцев, которые женятся в Украине», – делится наблюдениями приватный нотариус Нина Леонтьева. По словам её коллег, в последние годы брачные договоры подписывает, как правило, молодёжь.

Недоверие к «заморским штучкам» (на Западе и в Европе такие договоры считаются само собой разумеющимися при вступлении в брак) юристы объясняют недостаточной осведомлённостью. «Люди уверены, что их любовь навеки, а брак освящён на небесах, – саркастично отмечает известный киевский адвокат Татьяна Монтян. – А когда наступает момент развода, начинаются истерики и геморрой. У меня каждая история развода – чудовищная, особенно если есть что делить, а стороны не равны по своему положению».

По мнению Нины Леонтьевой, подписание договора – лучший способ избавить себя от проблем, если брак лопнет по швам. «Когда всё расписано заранее, ты понимаешь, на что можешь надеяться и рассчитывать. В противном случае для всех начинаются проблемы – и для детей, и для родителей. Например, мать с отцом откладывают деньги, чтобы обеспечить ребёнку жильё. Всю жизнь работали на квартиру, а тут её начнут делить», – поясняет Леонтьева.

В Украине в брачном договоре можно оговаривать в первую очередь имущественные и финансовые вопросы – просто расписать, в какой очерёдности супруги моют посуду и как часто должны исполнять супружеские обязанности, не обсудив при этом финансовые моменты, не получится. Ещё одна особенность отечественного брачного контракта – его заключают не только молодожёны, но и люди, живущие со штампами в паспортах не первый год.

Глядя вперёд

Надёжно, как в сейфе. По мнению киевского нотариуса Нины Леонтьевой, у брачных контрактов в Украине светлая перспектива.

Нередко украинские юристы сталкиваются с удивительными пунктами в брачных контрактах. Например, супруги из Киева, отказавшиеся назвать свои имена, из-за условий брачного договора оказалась в щепетильной ситуации. В документе прописано, что муж обязуется в течение 10 лет помочь своей супруге родить сына. В противном случае он должен выплатить ей компенсацию. Как можно догадаться, атмосфера в семье напряжённая – срок на исходе, а из наследников пока – три дочери.

Ещё драматичнее история других супругов. К моменту, когда распался их брак, у пары уже был ребёнок. Однако по условиям контракта в случае развода ребёнок должен остаться с отцом. Теперь же, когда любовная лодка разбилась о быт, мать бессильна – в глазах закона правда на стороне отца. А бывшая супруга теперь вынуждена жить в постоянном страхе, опасаясь в любой момент лишиться ребёнка.

Подписавшие брачный контракт Мария и Антон считают, что этот документ даже укрепил их отношения. «Мне кажется, если бы кто-то из нас отказался, это уже было бы подозрительным и явно пошатнуло бы доверие», – говорит свежеиспечённый супруг. По мнению молодожёнов, такой документ желательно подписывать всем, кто дорожит отношениями.

Как отмечает Нина Леонтьева, несмотря на недоверие в обществе, у брачных контрактов в Украине есть перспективы. «Я думаю, что они со временем приживутся у нас», – уверена юрист. По её словам у прагматического подхода к семейной жизни всё больше сторонников, независимо от возраста и срока семейной жизни. Интересно, что своеобразная форма брачного контракта – договор о совместной деятельности, существует и для тех, кто живёт в гражданском браке без штампа в паспорте.

По материалам: Фокус
Запись опубликована в рубрике Статьи с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.