Налоговая посчитала, сколько денег бизнес держит в тени

Налоговая посчитала, сколько денег бизнес держит в тени

теневой бизнесГосударственная налоговая служба посчитала, что в теневом секторе экономики вращается от 10 до 17% средствам. Такие цифры удалось определить анализируя деятельность предприятий с объемом валовых доходов свыше 1 миллиона гривен. Об этом во время совещания сообщил заместитель председателя ГНС Александр Клименко, передает правительственная пресс-служба.

Из всех исследованных специалистами регионов наибольшие обороти нелегальный бизнес наблюдаются в Днепропетровской, Харьковской, Одесской областях и в городе Киеве.

При этом рекордный удельный вес предприятий с оборотом свыше миллиона гривен, которые минимизируют налоговые обязательства, функционируют в Харьковской области, — 16,7% от общего оборота.

«Алгоритмы дистанционного мониторинга и раннего выявления субъектов теневой экономики позволят нам более-менее точно оценить объемы проблемы. Соответственно, мы имеем возможность адекватно реагировать на это», — отметил Александр Клименко.

В то же время заместитель председателя Налогового дал сигнал своим коллег к более активным действиям в этом направлении.

Кроме того, Клименко намекнул на возможных кадровых изменениях в ГНС. «Пока что борьба с теневой экономикой не является одинаково эффективной на всей территории страны. Но мы этого добьемся, возможно, даже с помощью жестких кадровых решений», — подчеркнул он.

По материалам: Экономическая правда
Обсуждение закрыто.