Верховная Рада приняла новый Закон о беженцах

Верховная Рада приняла новый Закон о беженцах

беженцыВерховная Рада приняла Закон о беженцах и лицах, которые нуждаются в дополнительной, или временной защите. Документ устанавливает порядок признания лица беженцем или таким, который нуждается в дополнительной защите, порядок лишения статуса беженца, требующего защиты, предоставления и прекращения временной защиты в Украине а также правовой статус таких лиц.

Закон предоставляет защиту и регулирует правовой статус не только беженцев, но и лиц, нуждающихся во временной защите. К последним относятся проживающие в соседних с Украиной странах лица, которые вынуждены массово искать защиты в Украине в связи с внешней агрессией, иностранной оккупацией, гражданской войной, столкновениями на этнической почве, природными или техногенными катастрофами и иными подобными событиями стране их проживания. Лица, которым предоставлена временная защита среди прочего, имеют право на бесплатное проживание в определенных Кабмином местах, на обеспечение питанием, лекарствами и одеждой, на получение денежной помощи, на бесплатную медицинскую и правовую помощь.

Лицо желающее быть признанным беженцем или же лицом, которое нуждается в дополнительной защите, в течение пяти рабочих дней, должно обратиться в соответствующий орган миграционной службы с заявлением о признании беженцем или требующем защиты.

По материалам: Лига-Закон

Комментарии запрещены.