В Украине будут введены новые виды судебных экспертиз

судебная экспертизаВ Украине будут введены новые виды судебных экспертиз. Об этом сообщила начальник Управления экспертного обеспечения правосудия Министерства юстиции Людмила Головченко.

По словам Людмилы Головченко, на сегодня лишь учреждениями судебных экспертиз Министерства юстиции в Украине проводится 76 видов экспертиз. Это наибольшее количество на поприщах бывшего СССР. Вместе с тем, ведется работа по новым видам экспертиз.

В научно-исследовательских учреждениях Министерства юстиции восстановили экспертизу установления возраста абсолютной давности, возраста написания документов. В рамках этой экспертизы будут проводиться, например, исследования подписей, в частности будут решаться вопросы, подписаны ли эти дополнительные соглашения на дату их подписания. По словам Людмилы Головченко, данный вид экспертизы, который был разработан еще в советское время, является очень востребованным в судах, однако до сих пор в отечественных научных учреждениях не было соответствующего оборудования через его большую стоимость.

На сегодня, сообщила Людмила Головченко, такое оборудование закуплено для Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз.

Кроме того, в Украине вводится такой вид экспертизы — исследование телекоммуникационных систем, развивается направление по исследованиям компьютерной техники и программных продуктов, ведется работа над методиками данных видов экспертиз. Рассматриваются предложения от экспертов относительно ввода экологической экспертизы, экспертизы водного транспорта.

Людмила Головченко сообщила, что лишь в 2010 году экспертными учреждениями были проведены 94 500 экспертиз. Наибольшее количество экспертиз заказывают правоохранительные органы по уголовным делам, которых в прошлом году было проведено свыше 32 тысяч. Чаще назначаются экспертизы из таких криминалистических видов как почерковедческие, трассологические, баллистические, технического исследования документов. В уголовных делах проводится большое количество экономических экспертиз. В частности, что касаются исследования нецелевого использования бюджетных средств, финансового состояния предприятия, неуплаты налогов.

Значительное количество экспертиз назначается по гражданским делам, в сравнении с хозяйственными и административными. Например, проводится много строительно-технических экспертиз (покупка-продажа, затопление квартир, раздел имущества между супружеской четой). Также заказывается много автотовароведческих экспертиз по оценке транспортных средств.

Прослеживается тенденция проведения определенных видов экспертиз и в зависимости от регионов. В шахтерских регионах заказывается много экспертиз относительно нарушений правил техники безопасности. В Киеве популярные автотехнические, строительно-технические, экономические экспертизы. В Автономной Республике Крым актуальны земельные вопросы, в частности, оценки земли.

По материалам: Минюст
Запись опубликована в рубрике Статьи с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.