Регионалы покушаются на социалку

На текущей неделе власть намеревается продвинуться в решении сложной для себя проблемы — как выполнять решения собственных судов и при этом не только уклониться от погашения 130-миллиардной социальной задолженности, но и ликвидировать как можно больше социальных гарантий граждан.

И до тех пор, пока за законодательную деятельность не будет предусмотрена хотя бы минимальная ответственность, в Украине запросто будут возможны вещи и похлеще. Лишь бы только они были выгодны людям при власти.

Вчера на согласительном совете Верховной Рады постпред президента в парламенте Юрий Мирошниченко (Партия регионов) попросил от имени главы государства Виктора Януковича проголосовать в первом чтении законопроект №7652. Принципиально важно, что данный документ, имеющий совершенно безобидное названием «О гарантиях государства по выполнению решений суда», предусматривает далеко не безобидные новации. Речь идет о намерении действующей власти не платить украинским гражданам положенные им по закону социальные выплаты. Это достигается за счет относительно простого, но примечательного приема: из социальных законов изымаются конкретные размеры социальных выплат, а Кабмин наделяется полномочиями по установлению этих самых размеров своими постановлениями. Такой трюк предоставил бы в распоряжение нынешней власти великолепный инструмент для оперативного манипулирования размерами социальных выплат в ручном режиме. Вплоть до теоретической возможности свести их к нулю или к любой другой нужной цифре.

Предыстория рождения законопроекта №7652 тоже весьма примечательна: он стал логическим следствием требования Европейского суда по правам человека (Евросуда), чтобы Украина прекратила практику массового невыполнения своих же собственных судов. Важно, что львиная доля судебных решений, невыполняемых украинским государством, — это именно так называемые социальные дела, в рамках которых украинские граждане пытаются выбить из государства положенные им социальные гарантии. Следовательно, для выполнения требования Евросуда регионалам необходимо решить проблему заведомо невыполнимых социальных законов, под фанфары принятия которых в парламент годами проходили разные политические силы.

Для иллюстрации текущего положения дел достаточно вспомнить те данные, которые неоднократно озвучивала правительственный уполномоченный по делам Евросуда Валерия Лутковская. «По данным Минсоцполитики, задолженность по социальным выплатам сегодня составляет 130 млрд. грн. В случае, если все эти граждане обратятся в Евросуд, мы заплатим кроме этих 130 млрд. грн. еще 170 млрд. грн. компенсации»,— подчеркивала госпожа Лутковская.

Но пятнадцатого июля с. г. истекает даже пролонгированный срок, данный Евросудом нынешней украинской власти, чтобы та обеспечила выполнение решений своих собственных судов. В полной мере регионалы не выполнили требование Евросуда — даже рьяные сторонники Виктора Януковича не хотят брать на себя ответственность за продвижение через Верховную Раду законопроекта №7652. Однако в тактическом плане властной команде есть что предъявить европейским судьям: две недели назад регионалы осуществили мощный и неожиданный даже для их союзников блиц-криг против социальных гарантий украинских граждан. В частности, в рамках изменений в госбюджет-2011 (законопроект №8654) было установлено, что в течение всего 2011 г. целый ряд социальных выплат будет определяться не размерами, четко зафиксированными в соответствующих законах, а постановлениями Кабмина: «исходя из имеющегося финансового ресурса бюджета Пенсионного фонда на 2011 г.». Среди «пострадавших» оказались фактически самые «денежные» социальные категории: дети войны, чернобыльцы и военные пенсионеры.

По данным «і», подобные действия со стороны регионалов должны продемонстрировать Евросуду, что украинская власть достойна еще одной отсрочки для решения проблемы с невыполнением решений украинских судов. За это время законопроект №7652, возможно, пройдет парламент в той или иной ипостаси. Хотя видится маловероятным, что регионалы готовы будут настолько болезненно и глобально затронуть социальную тему в канун приближающихся очередных парламентских выборов.

В любом случае, основная канва действий власти в социальной сфере понятна: рано или поздно нечто с социальными гарантиями граждан произойдет, причем далеко не в пользу самих граждан. Иными словами, вряд ли кто-то реально будет платить нынешний объем социальных гарантий, положенный сотням тысяч украинских граждан по закону. Будет еще неплохо, если государство в итоге раскошелится хоть на какие-то копейки.

Вся описанная ситуация имеет, правда, еще и другую плоскость, из которой проистекают практически все сложности с установлением цивилизованных правил игры в нашем обществе. Речь идет о фактически абсолютной ненаказуемости деяний на ниве законотворческой деятельности: за проступки, имеющие глобальные последствия для государства и общества, депутата даже в угол поставить нельзя. Как бы не было так, что именно это и есть та самая основа, на которой держится любая украинская власть. Ведь именно безнаказанность позволяет узкому кругу людей делать все, что им заблагорассудится, и не бояться никаких последствий за это: по ими же принимаемым законам они все делают законно. И такое положение дел еще не один раз проявит себя, в том числе — в социальной сфере.

По материалам: Экономические известия
Запись опубликована в рубрике Статьи с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.