МВД предлагает ввести по всей территории Украины комендантский час для несовершеннолетних

МВД предлагает ввести по всей территории Украины комендантский час для несовершеннолетних

комендантский час для несовершеннолетних, мвд, мвсПо словам начальника криминальной милиции по делам несовершеннолетних ГУ МВД Днепропетровской области Ирины Качинской, в Украине комендантский час для несовершеннолетних должен быть введен на законодательном уровне.

Сегодня решение о данном ограничении передвижения для детей до 16 лет действует лишь в некоторых городах Украины, где оно было принято сессиями местных советов. Комендантский час противоречит Конституции Украины, поэтому может быть легко опротестован в суде. Чтобы этого не случилось, нужно внести соответствующие законодательные изменения, как это было сделано в России.

На сегодняшний день комендантский час для лиц моложе 16 лет действует в таких городах как Симферополь, Житомир, Ялта, в некоторых населенных пунктах Днепропетровской области.

По мнению сотрудников правоохранительных органов, от введения подобных мер уже есть польза. Так, в 2009 году в пгт. Томаковка (Днепропетровская область) был введен комендантский час для детей и подростков. Это помогло снизить уровень хулиганства, воровства мобильных телефонов и т. д. В общем, в регионе стало спокойнее.

По материалам: Судебно-юридическая газета
Обсуждение закрыто.