Ссуда: правовые особенности и составление расписки

ссуда, долг, кредит, деньгиВ кризисные времена актуальнее становится вопрос о правовом порядке ссуд физических лиц и составлении расписки. В украинском законодательстве принято разграничивать понятие «ссуда» и «кредит».

Банки и другие финансовые учреждения, которые имеют соответствующие лицензии НБУ, кредитуют, а физические лица — предоставляют ссуду и могут получать за это проценты, причем без лицензии и полностью законно.

Ссуду можно считать беспроцентной, если в договоре не прописана процентная ставка. Процентные ставки для всех других вариантов урегулированы статьей 1048 ГК: «Если по договору не установлен размер процентов, их размер устанавливается на уровне учетной ставки Национального банка Украины» (в настоящее время 8%).

Просрочив выплату ссуды, по требованию кредитора он обязан выплатить сумму долга с учетом установленного НБУ индекса инфляции за все время просрочки и 3% годовых от просроченной суммы, если другой процент не предусмотрен договором или законом, например, когда условия договора подпадают под действие упомянутой ст. 1048 ГК.

Составляем расписку

Если предположить, что для возвращения денег заемщику достаточно расписки, то в ней необходимо отметить как можно больше информации о заемщике: кроме указания ПИБ и адреса проживания сторон важно также поставить дату составления расписки и соответственно передаче ценностей. Сумма (или количество вещей), которые передаются, должна быть отмечена цифрой и прописью. Не нужно бояться отмечать сумму в валюте. Ссуда не будет отнесена к взаиморасчетам в валюте, за которые предусмотрена ответственность. Ссуда к взаиморасчетам не относится.

В расписке необходимо обязательно указать срок возвращения взятых взаем средств или предметов. Если срок пользования средствами будет пропущен, заемщик может вернуть взятое, когда захочет, а у суда появляются основания закрыть дело, поскольку формально заемщик не нарушил сроки возвращения.

В случае, если срок погашения долга все-таки пропущен, перед тем, как обратиться в суд, стоит направить заемщику требование, после получения которого он на протяжении 30 дней должен рассчитаться с кредитором (ст. 1049 ГК). В случае неуплаты появляются основания для обращения к суду.

В интересах заемщика в расписке следует отмечать, в какой валюте или каким товаром должно осуществляться возвращение долга. В противном случае заемщик может согласиться принять уплату товаром, а затем пойти в суд и требовать денег, уверяя, что товар не имеет ни единого отношения к данной ссуде.

По материалам: ЮИК
Запись опубликована в рубрике Статьи с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.