Отпуск по уходу за ребенком не включается в «больничный» стаж

отпуск по уходу за ребенком, декретный отпускМинсоцполитики в письме от 16.05.2011 № 166/18/99-11 высказало свое мнение относительно того, зачисляется или нет период пребывания в отпуске по уходу за ребенком в пенсионный стаж и страховой стаж для оплаты листа нетрудоспособности.

По мнению Министерства, период отпуска по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста засчитывается в страховой стаж для назначения пенсии несмотря на то, что страховые взносы за лиц, получающих пособие по уходу за ребенком, уплачиваются органами труда и социальной защиты. В тоже время, страховые взносы на общеобязательное государственное социальное страхование в связи с временной утратой трудоспособности и расходами, обусловленными погребением, в период отпуска по уходу за ребенком никем не уплачиваются. Следовательно, указанный период с 01.01.2011 не засчитывается в страховой стаж для оплаты листа нетрудоспособности.

Напомним, что в отношении страхового стажа для оплаты листа нетрудоспособности аналогичное по выводам разъяснение было изложено в письме Фонда социального страхования по временной утрате трудоспособности от 04.05.2011 № 04-29-1068. Правда, главным аргументом того письма было то, что зачисление в страховой стаж периода пребывания лица в отпуске по уходу за ребенком не предусмотрено Законом «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной утратой трудоспособности и расходами, обусловленными рождением и погребением».

По материалам: Лига-Закон
Запись опубликована в рубрике Статьи с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.