Вступил в силу закон об усовершенствовании порядка выпуска издательской продукции

Вступил в силу закон об усовершенствовании порядка выпуска издательской продукции

книгиВ Украине 22 июня вступил в силу закон относительно совершенствования порядка выпуска издательской продукции на условиях государственного заказа. Верховная рада Украины приняла закон № 3352-VI «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно совершенствования порядка выпуска издательской продукции на условиях государственного заказа» 12 мая,

Согласно закона, государственный заказ на выпуск издательской продукции формируется в соответствии с требованиями Закона Украины «О государственном заказе для удовлетворения приоритетных государственных потребностей» (493/95-ВР) с учетом особенностей, предусмотренных изменениями.

Показателями государственного заказа на выпуск издательской продукции является общий объем печатного издания, его тираж и стоимость. Общие объемы выпущенной по государственному заказу издательской продукции должны соответствовать общим объемам ее распространения.

Государственные заказчики как главные распорядители средств государственного бюджета в пределах выделенных средств и исходя из утвержденных показателей государственного заказа в соответствии с перечнем книжных изданий, предусмотренных к выпуску по государственному заказу, что составляется на основании экспертных заключений, заключают государственные контракты, в которых определяются экономические и правовые обязательства сторон и регулируются взаимоотношения заказчика и исполнителя.

В перечень книжных изданий, предусмотренных к выпуску за государственному заказу, включаются издания, освещающие актуальные темы в контексте современных проблем государственного и истории Украины, способствуют развитию культуры, образования и науки, укреплению научно-технического и инвестиционного потенциала государства, интеграции Украины в европейское и мировое сообщества, воспитанию молодежи, удовлетворяют читательский спрос в соответствии с данных библиотек Украины, а также издания, посвященные памятным датам.

Порядок формирования государственного заказа на выпуск издательской продукции и порядок ее распространения утверждаются Кабинетом Министров Украины.

После выполнения государственного заказа исполнитель имеет право на изготовление за собственные средства на условиях, определенных авторским договором, дополнительного тиража издания, выпущенного по государственным заказу, для наполнения книжного рынка и удовлетворение производственных нужд.

По материалам: РБК-Украина
Комментарии запрещены.