Верховный суд предлагает Высшему совету юстиции читать дела на местах

всу, врюВ Верховном Суде предлагают позволить членам Высшего совета юстиции самостоятельно знакомиться с материалами дел судей и самостоятельно делать копии важных частей. Народные депутаты же убеждены, что ВРЮ необходимо истребовать дела полностью.

Специалисте ВС проанализировали положение законопроектов «О внесении изменений в Закон Украины «О Высшем совете юстиции» и Кодекса Украины об административных правонарушениях относительно выполнения Решения Конституционного Суда Украины» (№8246) и «О внесении изменений к некоторым законодательным актам Украины» (№8246-2).

Как отмечают специалисты, проекты по своему содержанию аналогичны, оба предлагают привести в соответствие с решением КС от 11.03.2011 №2-рп/2011 положение чч.3 и 4 ст.25, ч.1 ст.40 закону «О Высшем совете юстиции».

Предлагается позволить ВРЮ истребовать судебные дела или их копии, рассмотрение которых закончено, в частности в которых вынесено окончательное решение, знакомиться с судебными делами, рассмотрение которых не закончено, получать объяснение от судей, делать соответствующие запросы, копии, изучать личные дела судей, а также предусмотреть административную ответственность за нарушение этих прав.

Специалисте ВС отмечают, что реализация положений законопроектов (относительно изготовления копий всех материалов дел) в большинстве случаев будет невозможной по объективным причинам. Ведь финансирование судебной системы на современном этапе является крайне неудовлетворительным.

Во многих судах, отмечают эксперты, отсутствует копировальная техника, конверты, канцелярская бумага, средства на оплату почтовой корреспонденции и тому подобное. Такая техническая работа будет требовать значительного времени и больших материальных затрат и приведет к дополнительной нагрузке на суды, что может негативно повлиять на их деятельность. Также для обеспечения выполнения предложенных положений необходимо будет привлекать работников аппарата судов, которые будут делать копии всех материалов судебных дел. В итоге все это может привести к снижению уровня качества и оперативности осуществления правосудия.

Значительное количество судебных дел формируется томами. И потому, по мнению ВС, не всегда будет рационально и целесообразно делать копии всех томов судебных дел и пересылать материалы, поскольку ВРЮ или ее члену, возможно, понадобятся лишь отдельные судебные документы из дел, которые будут содержать сведения о наличии оснований для освобождения судей из должностей. Или, например, проверка ВРЮ фактов нарушения судьями морально-этических принципов поведения может не требовать изучения материалов дела, поскольку о таких фактах может свидетельствовать запись судебного процесса, которая осуществляется с помощью звукозаписывающего технического средства, а следовательно, не целесообразно истребовать копии материалов всего дела.

По мнению экспертов ВС, в законе «О Высшем совете юстиции» следует закрепить механизм, за которым член ВРЮ будет иметь право изучать и знакомиться с материалами дел непосредственно в суде, с возможностью копировать необходимые материалы.

Невзирая на позицию ВС, Верховная Рада приняла за основу законопроект «О внесении изменений к некоторым законодательным актам Украины(№8246-2).

Предусмотрено, что в связи с выполнением поручения член ВРЮ может истребовать законченные  судебные дела или их копии, знакомиться с судебными делами, рассмотрение которых не закончено, получать объяснение от судей или прокуроров, делать соответствующие запросы, изучать личные дела судей и прокуроров.

Информация: судебное дело или его копия предоставляются на письменный запрос ВРЮ в течение 10 дней со дня получения такого запроса.

По материалам: Закон&Бизнес
Запись опубликована в рубрике Статьи с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.