Минюст рассказал, как определяется отцовство и отчество ребенка

выплаты на ребенкаМинюст в письме от 10.06.2011 г. разъяснил порядок определения происхождения ребенка и присвоения ему имени при госрегистрации в случаях, когда мать ребенка пребывает в браке и когда она в таком браке не состоит.

Как следует из ст. 122 СК, ребенок, зачатый и/или рожденный в браке или рожденный по истечении 10 месяцев после прекращения брака (признания его недействительным), происходит от супругов. То есть, исходя из презумпции отцовства мужа, именно он является отцом ребенка, рожденного в браке его женой. Эта презумпция основана на уважении к жене как женщине и является законодательным отражением ее нравственного поведения в браке, а потому она не обязана доказывать, что ее муж является отцом ребенка.

В то же время, супруги, а также мужчина и женщина, брак между которыми прекращен, если ребенок рожден до истечения 10 месяцев с момента прекращения брака, могут подать в орган РАГС совместное заявление о непризнании мужа отцом ребенка. Такое заявление может быть удовлетворено в случае подачи иным лицом или матерью ребенка заявления о признании отцовства. При этом, если ребенок родился до истечения 10 месяцев со дня прекращения брака вследствие смерти мужа, происхождение ребенка может быть определено по совместному заявлению матери и мужчины, считающего себя отцом.

Если же родители ребенка не пребывают в браке, то происхождение ребенка от матери определяется на основании документа заведения здравоохранения о рождении ею ребенка, а отцовство — по заявлению матери и отца ребенка или по решению суда. При этом при отсутствии совместного заявления отцов ребенка и решения суда, запись об отце осуществляется по фамилии и гражданству матери, а имя и отчество ребенка вписывается по ее указанию.

Таким образом, если ребенок был рожден в браке или до истечения 10 месяцев с момента прекращения брака, то его отцом является либо муж матери, либо другой мужчина, определенный совместным заявлением матери и этого мужчины. Соответственно, отчество ребенок получает от того мужчины, который признан его отцом. Если же отцовство ребенка не установлено и родившая его женщина не пребывает в браке, то отчество ребенка определяется по имени лица, которого мать ребенка назвала его отцом.

По материалам: Лига-Закон
Запись опубликована в рубрике Статьи с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.