Закон об отмене техосмотра принят в первом чтении

Закон об отмене техосмотра принят в первом чтении

техосмотрВ первом чтении принят Верховным Советом Украины законопроект, предусматривающий, в частности, отмену обязательного техосмотра для легковых автомобилей, которые не используются в коммерческих целях.

За принятие проекта закона в первом чтении проголосовали 253 народных депутата. Законопроект 3230-VI был внесен в Верховный Совет Президентом Украины Виктором Януковичем в апреле нынешнего года.

Цель закона, говорится в пояснительной записке к документу, заключается в устранении чрезмерного государственного регулирования в сфере автомобильных перевозок, что предусматривает:

— отмену обязательного технического осмотра для легковых автомобилей, которые не используются в коммерческих целях;

— существенное упрощение порядка прохождения обязательного технического контроля для других транспортных средств;

— устранение Госавтоинспекции МВД Украины от проведения обязательного технического контроля транспортных средств и передачу этих полномочий хозяйствующим субъектам;

— отмену требования об обязательном наличии у водителя дорожного (маршрутного) листа и нотариально заверенной доверенности на управление транспортным средством.

Депутаты подчеркнули необходимость отмены техосмотра автомобилей, не использующихся в коммерческих целях, поскольку он давно превратился в формальность и способ «сбора дани» с водителем.

В то же время, депутаты отметили, что вместе с популярной нормой об отмене техосмотра, закон содержит ряд норм об усилении ответственности водителей в случае правонарушений, а также усилении роли Госавтоинспекции.

По материалам: Зеркало недели
Обсуждение закрыто.