Минюст: о природе налоговых консультаций

минюст, министерство юстицииВ письме Минюста от 22 апреля 2011 года № 6785-0-26-11-8.2 освещается вопрос предоставления налоговых консультаций органов ГНС.

Минюст указывает, что ГНС является контролирующим органом (подпункт 41.1.1 п. 41.1 ст. 41 НК). Согласно статьям 52 и 53 НК по обращениям налогоплательщиков контролирующие органы бесплатно предоставляют консультации по вопросам практического применения отдельных норм налогового законодательства.

Минюст отмечает, что согласно указанным нормам налоговые консультации носят индивидуальный характер, а налогоплательщик, действовавший на основании предоставленной ему налоговой консультации, не может быть привлечен к ответственности, в том числе, если в будущем консультация была изменена или отменена.

В то же время налогоплательщик может обжаловать налоговую консультацию в суд как правовой акт индивидуального действия. Признание налоговой консультации судом недействительной является основанием для предоставления новой консультации с учетом заключений суда.

Одновременно Министерство отмечает, что письма министерств, иных центральных органов исполнительной власти — это служебная корреспонденция, которая не является нормативно-правовыми актами, а может лишь носить разъяснительный характер. Если же такие письма содержат новые правовые нормы, они подлежат отзыву.

Таким образом, из письма Минюста следует, что налоговая консультация, предоставленная конкретному налогоплательщику, имеет индивидуальный характер и, по сути, снимает с него ответственность в случае нарушения законодательства при ее соблюдении. В то же время разъяснительные письма министерств и иных центральных органов исполнительной власти являются исключительно служебной корреспонденцией, но не правовыми актами.

По материалам: Лига-Закон
Запись опубликована в рубрике Статьи с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.