Минюст растолковал, что значит «презумпция правомерности»

министерство юстиции украиныМинистерство юстиции Украины в письме от 06.04.2011 года № 3192-0-4-11-19, разъяснило значение термина «презумпция правомерности» на примере положений налогового и гражданского законодательства. При этом, ввиду отсутствия нормативного акта, определяющего этот термин, Минюст сослался на толкование, приведенное в Научно-практическом комментарии к НК (под общей редакцией Азарова Н.Я).

Так, презумпция правомерности решений налогоплательщика, встречающаяся в пп. 4.1.4 НК, означает, что в случае, если норма закона или другого нормативно-правового акта, изданного на основании закона, или если нормы разных законов или разных нормативно-правовых актов допускают неоднозначную (множественную) трактовку прав и обязанностей плательщиков налогов или контролирующих органов, вследствие чего имеется возможность принятия решения в пользу как налогоплательщика, так и контролирующего органа, решение принимается в пользу плательщика. Впрочем, до «налоговой реформы» такое положение было прямо закреплено в законодательстве.

Что же касается понятия «презумпция правомерности» в гражданском законодательстве, то оно закреплено в ст. 204 ГК, согласно которой сделка является правомерной, если ее недействительность прямо не установлена законом или если она не признана судом недействительной. Презумпция правомерности сделки означает, что третьи лица, в том числе государственные органы, не могут пренебрегать правами и обязанностями, возникшими у участников такой сделки, а потому не должны нарушать данные права и не должны препятствовать осуществлению их обязанностей. Эта презумпция может быть опровергнута в силу ничтожности сделки или признания ее недействительной в судебном порядке (оспариваемая сделка).

По материалам: www.ligazakon.ua
Запись опубликована в рубрике Статьи с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.