Минюст: регистрировать расторгнутый в суде брак в органах РАГС не нужно

минюст, министерство юстицииМинюст в разъяснении от 21.04.2011 года ответил на некоторые вопросы, связанные с практикой применения нового Закона «О государственной регистрации актов гражданского состояния», вступившего в силу 27.07.2010 года, в части расторждения брака. Один из таких вопросов касался необходимости регистрации факта расторжения брака по решению суда в органах РАГС.

Как отметили в Минюсте, новый Закон «О государственной регистрации актов гражданского состояния» не предусматривает проведение государственной регистрации расторжения брака на основании решения суда о расторжении брака. Поэтому, в случае расторжения брака в судебном порядке решение суда отправляется в орган РАГС по месту принятия решения для внесения сведений в Единый государственный реестр актов гражданского состояния и проставления отметки в актовой записи о браке. Отметка же о расторжении брака по решению суда в паспортах лиц, брак между которыми расторгнут, делается в случае их обращения в органы РАГС.

Более того, поскольку решения суда является окончательным документом, свидетельствующим о расторжении брака, его наличие избавляет от необходимости выполнения гражданами лишних процессуальных действий по регистрации расторжения брака и получения соответствующего свидетельства.

Таким образом, Минюст не только подтвердил истинность толкования ч. 8 ст. 15 Закона «О государственной регистрации актов гражданского состояния» как необязательность проставления отметки в паспорте при расторжении брака по решению суда, но и указал на то, что получать свидетельство о расторжении брака в таком случае не обязательно. От себя добавим, что факт расторжения брака в таком случае, будет подтверждать само решение суда и/или выписка из Единого госреестра актов гражданского состояния.

По материалам: Лига-Закон
Запись опубликована в рубрике Статьи с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.